기타 약료상담약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.19

속이 찬사람은 돼지고기를 먹으면 안되나요?

나이
성별
여성

돼지고기가 찬 성질을 가지고 있어서 속이 찬사람은 돼지고기를 자주먹으면 안된다는 얘기를 들었습니다. 이 말이 사실인가요???

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    현대 관점으로 보았을 때에는 돼지고기가 차가운 음식이어서 소화가 안 된다고 보기에는 무리가 있습니다. 다만 돼지고기 자체가 지방이 많고 소화시키는데에 부담이 가는 음식이기 때문에 소화기관이 약하신 분(속이 찬 분)들에게 권하지 않는 것으로 보시는 편이 좋습니다.

    소화계가 약하신 분들도 돼지고기를 억지로 금기시하는 것은 바람직하지 않으며, 충분한 단백질 섭취를 위해 적당량 섭취하시는 것도 좋습니다.

    다만 한약을 복용하는 중에 돼지고기 섭취를 금하는 경우도 있는데 이는 일부 한약재(숙지황 등)가 원체 소화에 부담을 주는 약재이므로, 돼지고기까지 섭취하면 소화의 부담이 더 커질 것을 우려되기 때문인 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    그럼 인도에서는 종교적으로 소를 안먹고 돼지고기를 먹는다고 알고 있읍니다.

    인도 사람들은 모두 속이 뜨거운 사람일까요?

    돼지가 냉성이라는 것을 저도 듣기는 들었어도

    날 것이 아니고 익혀드시면 문제가 없을 것으로 사료됩니다.

    단 비계나 느끼한 부분을 많이 드시면 속이 좋은 사람도 탈이 나는 수가 있으니

    주의하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    네 맞습니다. 돼지고기 약성이 차서 속이 찬 소음인, 한성 태음인에게 맞지 않습니다. 그래서 새우젓하고 궁합이 맞습니다. 또한 소고기, 돼지고기 등의 붉은색 고기는 몸에 염증도 많이 유발합니다. 백색고기인 닭고기가 몸도 데우고 좋습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    돼지고기는 단백질과 아미노산, 철분, 아연, 비타민 등의 영양소가 풍부하게 함유돼 있지만 찬 성질을 가진 고기입니다. 따라서 속이 찬 사람이 돼지고기를 많이 섭취하게 되면 소화불량 및 설사를 유발 할 수 있습니다. 그러나 적절한 섭취는 건강에 도움이 되니 참고해주시면 좋겠습니다. 감사합니다.