내과건강상담
은하수별다방
은하수별다방23.02.15
건강검진 결과에 이상이 있는 항목이 있는데요
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

고밀도 콜레스테롤은 낮게,

중성지방은 높게,

간수치는 모두 높게 나왔습니다.

평소에 술을 좋아하는 편이라 간수치는 늘 저 정도 수치가 나왔었는데

다른 항목에서 이상이 나온건 이번이 처음이라 당황 스럽네요

물론 절주를 안한 제 잘못이겠지만요...

건강검진을 받은 병원 내과에 내방하여

검진표를 보여주며 추적검사를 하러 왔다고 하면 될까요?

의료계 종사자 분들의 조언 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    크게 걱정하실 정도로 나쁜 수치는 아닙니다만 술과 연관된 알코올성 간염이 의심되며 지방간이 동반되었을 가능성도 있어 복부초음파 검사를 권유드립니다.

    또한 음주는 콜레스테의 상승을 가져오고 동맥경화와 같은 합병증으로 이어져 심/뇌혈관 질환 발생률을 상승시키므로 음주와 고지방식이를 피하시고 규칙적 운동의 병행을 통해 관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이상지질혈증 항목 중 가장 중요한 것은 저밀도 콜레스테롤이며, 현재 수치 상 즉각적인 약물치료가 필요한 상태는 아닙니다. 간수치는 높으며 간수치 이상이 있는 경우 정확한 확인을 위해 복부초음파를 받아보시는 것이 가장 좋습니다. 내과에 검진표를 가지고 방문하시면 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    음주로 인해 간수치의 일부 상승은 있으실 수 있겠으며, 경증의 고지혈증이 있으신 상태입니다.

    바로 약물복용을 시작하실 수치는 아니기 때문에 1-2개월간 식이조절 및 음주량을 줄이시면서 체중감량을 하시어 재검을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.