스트레스를 완화하기 위한 방법에 대한 궁금증

안녕하세요?

저는 취업을 준비중인 청년입니다. 제가 취업 준비를 하면서 스트레스를 많이 받았는지 과민성대장증후군이랑 대인기피증 증세?가 있는 것 같아요 ㅠㅠ 예를 들어 주변 지인들을 보고 싶은데 또 막상 만나면 제 자신이 초라해 보일까봐 집에서만 혼자 있는 시간이 부쩍 많아지면서 스트레스가 좀 생기는 것 같은데...

이런 스트레스의 경우는 어떻게 완화하면서 점차적으로 좋아질 수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 준비와 본인이 이루지 못한것에 대해 자존감이 낮아지신듯합니다.

이런 경우 자존감을 높이시면 도움이 될겁니다.

매일 거울을 보면서 스스로에게 칭찬해주세요

사소한것도 좋으니 자주 해주면 좋습니다.

점차 자신을 자존감을 강한사람으로 만든다면 이런것들이 조금씩 조금씩 좋아질겁니다.