기타 고민상담고민상담
우아한말233
우아한말23321.08.11

요즘 취업준비하느라 우울증....

취업준비가 길어지는동안 밤새 불면증도생기고 우울해지는거같습니다. 주변에 바람을쐬러가기도하는데 막상 그때 잠시만 괜찮아지고 다시 또 반복이네요 ㅠㅠ그래서 어떻게하면 이 우울증이 나아질까요??

친구들도만나고 하지만 정작 제 인생에 있어서 취직이 중요한거같아서 요즘 너무 고민입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님의 지금 상황이 100%공감되며 가장 중요하게 꼬 ~옥 전달되기를 바라는 말 한 마디

    너무 초조해하지말자!

    상담자님! 단!

    1. 취업하고자 하는 분야가 명확한가?

    2. 취업하고자 하는 분야의 준비사항을 제대로 파악하고 거기에 맞춰 인턴과 자격증 등을 준비하고 있는가?

    3. 취업하고자 하는 분야에서 상대방에게 어필되는 나만의 전략이 있는가?

    상담자님께서 매우 준비를 잘 하고 계시리라 생각하지만 위의 사항을 한 번 더 살펴보시고 취업의 대기운이 곧 도착되기를 응원하겠습니다.

    상담자님!

    아직은 때가 오지 않았을 뿐이니 절대 소심해지시면 안됩니다.🎁

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 것이 시기가 있듯이 취업에 있어서도 집중해야 할

    순간이 있습니다. 그 기간이 넘무 길어지면 스스로

    지치게 되어 정신적으로 스트레스를 많이 받을수 있습니다.

    비슷한 목표를 가지고 취업 준비를 하시는 모임 등을

    만들거나 친구들과 같이 하다보면 위안도 되고

    다양한 정보를 얻을수 있으니 공감대를 형성하며

    준비를 하세요.

    운동도 주기적으로 하시면 스트레스 해소도 되며,

    집중력도 좋아지니 규칙적인 생활을 하시면

    좋은 성과 있으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취업에 대해 많은 걱정이 있어보입니다.

    많은 취준생들이 걱정이 많은 것은 사실입니다만 많은 근심과 걱정을 하는 것 보다 그 시간동안 더 힘을 내시면서 취업준비에 열중하는 것이 분명 나중 좋은 결과를 만들어 낼 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정거리가 많은 경우, 지금의 상황에서 쉽게 개선되지 않아서 질문자님과 같은 고찰이 생기는 것으로 사료됩니다.

    이런 경우에는 인생의 목표와 계획을 세워보시고 하나씩 도전해보시면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취업으로 인해서 고민이 많으신듯합니다

    장기간 취업이 잘되지 않으면 자신감도 하락하며 우울감 무기력이 증대될수있습니다.

    이럴땐 의미 없다고 생각되더라도 친구들을 만나거나 취미활동 운동등을 꾸준히 하면서 활동량을 늘리는것이 좋습니다.

    이것은 오히려 정신은 전환시키고 취업을 하는데 조금더 이성적으로 사고할수있는 힘을 줄수 있기에 꾸준히 하면 도움이 될겁니다.

    또한 최근은 코로나로 인해서 경제적으로 더욱 침체되고 있는시기이니 너무 자신의 탓을 하지 않으면 좋겠습니다.