기타 고민상담고민상담
관대한여새300
관대한여새30022.05.01

항상 저의 미래를 걱정하게됩니다

누구나 그러겠지만 그래서 뭔가 더 우울하고 그렇습니다..

취업때문에 그냥 초조하고 조급해지는거같아요 그래서 뭔가 자꾸 제 의견을 사람들한테 물어보려는 경향이있는거같아요 조급하지않는방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    미래에 대한 걱정때문에 우울하고

    조급한 느낌이 드시는 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 미래를 차분히 준비하시면서

    그에 대한 스트레스를 적절히 해소하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들은 누구나 불안감을 느낍니다.

    특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

    운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소해보세요.

    불안감이 심해지면 우울증이나 공황장애가 올수 있으니 흥미있는 운동이나 취미 활동 등을 통해

    불안감을 해소해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 스스로 조금더 자신감을 가지면 좋겠습니다.

    타인에게 뒤처지는것같고 잘 안되는것 같다고 느낄수록 이러한 불안감이나 좌절감은 더욱 커질수있을것입니다.

    이럴땐 자신을 다독이고 칭찬해주면서 조금 안정을 찾고 자존감을 높이는 연습을 해주는것이 좋겠습니다.

  • 20대만 취업 걱정하지는 않습니다. 늘 한평생 다들 취업 걱정하며 삽니다.

    그런데 20대 때는 취업 하면 대부분의 일들도 자연스레 해결 될 거라는 생각에 취업에 집중하게 됩니다.

    나이들수록 취업에 대해선 더 절박할 수는 있어도 '산 넘어 산'이 됩니다. 취업해도 또다른 장벽이 나타나죠.

    미래가 암담하고 조급하게 느끼는 건, 이력서를 잘 준비해 기업에 내는 식이라서 더 그럴 수 있습니다. 나의 미래 결정을 타인에게 맡기는 의미일 수 있어서 입니다.

    내 이력서를 내 자신에게 제출해 보는 것은 어떨까요?

    작은 사무실에 책상 의자 노트북만으로도 차고에서 부터 시작된 디즈니 스튜디오처럼 안 되라는 법은 없으니까요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 초조해 하고 조급해 하면, 스트레스가 쌓이니, 마음을 편안하게 내려놓고, 안되면, 더 좋은 곳이 생긴다는 희망으로 긍정적인 생각을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    내가 이루려고 하는일에 가치를 가져 보세요

    그리고 누군가에게 얼마나 가치를 제공할 수 있나 생각해보시구요

    자신을 믿고 하나씩 하나씩 실력과 경험을 쌓아가는게 중요해요

    비교를 하면 할수록 비참해진다거나 교만해진다는 것을

    머릿속에 상기해 보세요

    결론은 조급하지 않게 천천히 성장하는 방법은 나에게 주어진

    오는릉ㄹ 최선을 다해 살아간다는 겁니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    헬스나 수영을 비롯 각종 야외활동을 하다보면 자신감이 많이 생기게 됩니다.

    저는 내향적인 성격을 가지고 있어서 초조하고 남에게 의견을 물어보았는데요.

    운동을 생활화하고, 늘 야외활동을 하다보니 내향적인건 변함없지만

    자신감이 생기고, 사람들과 대화하는데 자신감을 가지게 되더라구요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.그러한 고민을 하는 분들이 많습니다

    스트레스도 이해하고 많은 고민이 있을 것 같아요

    그렇다면 일단 천천히 생각해보는 것이 좋을 것 닽아요

    꿈이 있고 그것을 향해 달려가는 추진력도 좋지만 그것이 당장에 떠오르지 않는다면 잠시 천천히 걸으며 생각해보는 것도 좋습니다

    무장적 달리기만 하면 숨이차고 넘어질 수도 있지요

    가끔은 걷는다고 해서 멈추는 것이 아니에요

    천천히 걸으며 주변에 산과 들 강과 바다 꽃과 나무 등등 주변을 살피며 걸으면 다시 나아갈 수있을 거에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 하려고 하는 계획을 검토해보시기 바랍니다. 혹시라도 계획이 없다면 지금이라도 계획을 세워보시기 바랍니다.

    질문자님이 원하는 방식대로 취업절차가 흘러가면 좋겠지만, 대부분의 사람들이 어려움을 겪습니다.

    그럴때마다 계획을 충실히 이행하고 있다는 인식을 가지는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

    현재 취업 준비생이면 미래에 대한 걱정과 불안으로 힘드실것 같아요

    불안하고 확신이 없으니 자꾸 주위 사람들의 의견을 물어볼것 같아요

    물어봐도 잠시 위안이 될뿐 또 다시 제자리로 돌아올것 같아요

    정도의 차이지 미래에 대한 걱정과 불안은 누구나 있어요

    그러나 이 시기는 또 지나갑니다

    자기 자신을 믿고 하루하루 집중하며 살다보면 힘든 시기가 지나간답니다

    힘내세요~~

    제 답변이 조금이나마 도움이 되기를 바랩니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    목표를 확실히 하셔야합니다

    누구나가 불안하지만 목표가없는 삶자체는

    미래가없기때문에 불안한게아닌

    없는 삶이죠

    혼자가힘드시면 주위 가족이나지인 친구들은

    도움을 적극받으셔야합니다