성형외과건강상담
훌륭한오랑우탄131
훌륭한오랑우탄13121.06.24

한쪽 어깨가 처져있는데 교정하는 법 없을까요?

거울을 보니 왼쪽 어깨가 오른쪽에 비해 살짝 내려가있더라구요.

딱히 불편한 점은 없는데 외관상 보면 약간 티가 날정도로 차이가있어서 교정을 하고싶습니다.

정형외과나 도수치료를 하면 교정이 될까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 어깨는 사람마다 다르지만, 대부분의 어깨는 비대칭이다. 보통 오른손 잡이는 오른쪽 어깨 길이가 왼쪽 대비 더 길고 왼손 잡이는 왼쪽 어깨 길이가 오른쪽 대비 더 깁니다. 대개 0.5cm 내외로 차이가 난다고 합니다. 그런데 양쪽 길이가 2cm 이상 차이가 나면 기능상 문제가 있어 반드시 병원에 방문해야 합니다. 이경우 원인에 따라서 도수치료나 자세교정을 통해 약간의 교정은 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게 좌우 비대칭이 있는지 확인하기 위해서는 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 엑스레이 검사 시행후 좌우 대칭을 확인하시면 되겠습니다. 큰 비대칭이 있지 않으면 도수 치료까지 하실 필요는 없을수도 있습니다만 전문의와 진료후 결정하시면 되겠습니다. 평소에 좌우 비대칭이 있지 않도록 자세를 바르게 하고 스트레칭을 틈틈히 해주시면 도움 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨높이가 다른 것은 그 아랫 레벨에서 어떤 원인이 있을 가능성이 높습니다.

    첫째로 LLD라는 다리길이가 눈에 띄게 차이가 있는 경우 일 수 있습니다.

    둘째로 골반이 틀려 있는 경우 일 수 있으며

    셋째로 척추의 측만증이 있는 경우일 수 있겠습니다.

    마지막으로 어깨 자체가 근육의 긴장도 차이가 높이 올라간 경우가 있겠구요

    어디에서 문제인지를 파악해서 교정 하는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료를 받아 보시는 것이 도움이 됩니다. 우선 어떤 원인으로 어깨가 낮아진 것인지 확인 해야 합니다. 하지 길이 차이 때문일 수도 있고 허리의 측만증으로 인한 것일 수도 있습니다. 승모근의 문제일 수도 있구요. 원인을 찾고 이에 맞추어 교정 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어디의 자세가 어떻게 안좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    자세한 확인을 위해 정형외과의 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨 비대칭으로 문의주셨습니다.
    어깨 비대칭의 원인은 주로 평소의 생활습관에 의해 생기며, 척추나 골반의 비대칭으로 인하여 나타날 수도 있습니다.
    그렇기 때문에 비대칭이 나타나는 원인을 먼저 찾아보고 교정치료를 하셔야 합니다.
    정형외과나 재활의학과 내원하셔서 원인을 찾아보시고 그에 알맞는 치료계획을 세워보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레칭과 도수치료를 하시면 되겠습니다.

    유튜브에 찾으면 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과나 재활의학과 방문하여 도수치료를 한다면 분명히 도움이 됩니다. 하지만 가장 중요한 것은 일상생활 속에서 잘못된 습관을 교정하는 것이며 이러한 교정 없이 단순히 도수치료를 한다고 해서 증상이나 현상이 크게 개선되지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림