⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.27

김치가 발효되는 과정을 알고 싶어요

김장을 하고 김치를 보관하기만 해도 발효가 되던데요. 어떠한 과정으로 김치가 발효되는 것일까요? 다른 것을 첨가하지도 않고 보관만 했을 뿐인데, 발효되는 것이 신기하네요

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    숙성은 그냥 두어둬도 발효균이 하루이틀지나면서 빠른 숙성과정이 일어납니다.숙성을 돕는데 풀이나 밥을 갈아넣는 이유가 맛있는 발효가 되어서 감칠맛이 됩니다. 생김치는 풀을 안 넣어도 양념 맛으로 먹지만 하루이틀 지나 먹어보면 정말 이지 맛이 없답니다.ㅇ술김치도 밥을 갈아넣지 않으면 도저히 못 먹는 맛이 됩니다. 간을 마추는데는 젓갈 소금 이지만 밥.풀이 그이상의 맛을 내는데 한몫을 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    김치를 담그면

    (웨이셀라균)(루코노스톡균)같은 이형발효유산균이 활발히활동해요