미술학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.12

첨성대로 어떻게 별자리를 관측한건가요?

경주 여행와서 첨성대를 봤는데

크기가 엄청 크더라고요.

그런데 저기서 뭘 어떻게 별자리를 관측할 수 있었나요?

어떻게 사용한거죠?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.첨성대가 국보로 정해진 이유는 1300년이 지났는데도 모습 그대로 남아있기 때문이며 신라의 과학 기술과 문화를 나타내기 때문이지요. 현재첨성대는 여러 의견이 분분하지만 경주 첨성대는 하늘의 움직임을 살피고 별자리를 관측하기 위해 만들어진 천문대라는 의견이 지배적이지요

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    첨성대는 별을 어떻게 관측했다는 자료는 찾기 어렵습니다.

    첨성대의 기능에 대해서는 조선 말기 이후 일제강점기까지도 천문대, 즉 천문관측을 하는 곳으로 이해되었습니다.

    그런데 광복 이후에 갑자기 이에 대한 이설이 제기되며, 제단·기념물·불교관계 건축물 등의 여러 가지 설과 이견이 속출되었습니다. 이런 설에 대하여 종전의 전통적인 입장에서 천문대로 해석하는 연구도 물론 진행되었습니다.

    이설들이 나온 이유의 하나는 현존하는 첨성대가 평지에 있다는 것, 첨성대 자체의 구조상 그 위로 오르내리는 통로가 매우 불편하다는 점 등입니다.

    아직도 풀리지않은 첨성대지만 앞으로 연구나 물증에 의해 풀릴것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    첨성대의 높이가 그리 높지 않아 별을 관측하는데 특별히 도움이 안될 것 같지만

    높이보다는 주변의 빛공해를 피해기 위한 구조물이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    첨성대가 높이가 있더라도 그것이 정말 천체를 관측하는 기구인가에 대해서는 의구심이 제기되어 왔습니다. 평지에 설치되어 있으며, 사람이 들어가 어떤 관측을 할 수 있었을까 하는 의구심입니다. 그럼에도 선덕여왕 때 만들어진 첨성대는 안정적이고 기하학적 의미도 가진 구조물로 수많은 세월을 견뎌낸 유구한 유물임에는 틀림없습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    동양최고 오래된 천문대입니다.

    정치적으로도 사용되었으며 하늘의 별자리를 관측합니다. 농업에도 중요한 역활을 했다고 하지만 어떻게 사용했는지는 기록에 남아 있지 않다고 합니다.