음악학문
예쁜뱀눈새143
예쁜뱀눈새14323.02.10

장례식장 육계장을 먹는 이유가 뭘까요 ?

장례식장에 음식은 육계장이 나오잖아요 왜 육계장이 나오게 된걸까요 ?? 무슨 이유가 있을까요 ?? 다른 음식들도 많을텐데 굳이 육계장이 나오는 이유가 뭔가요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    장례식장에 육계장이 나오는 이유는 특변한것이 아니고 음식하기 손쉽고 많은 사람들이 부담없이 먹기 편하고 대중적이며 고기가 들어서 문상객에게 대접에도 소홀하지 않아서 입니다.

    육계장은 서울지역의 가정식 음식입니다.

    요즘은 지역에서 유명한 탕종류로도 나오기도 합니다. 충북영동이나 옥천에 가면 올갱이국도 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    장례식장에 육개장이 나오는 이유는

    육개장의 붉은 색깔과 관련이

    있습니다. 붉은색의 경우 액운을

    막아주고 잡귀를 물리치는 색이기

    때문입니다.