기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.20

아이들 편식은 어떻게 해결해야되나요?

아이들 편식이 심한편입니다.

야채종류는 거의 먹질 않는데

편식을 해결할 수 있는 방법이 있을가요?

야채 때문인지 변비가 있어서 조금이라도 먹이고 싶네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    편식을 한다면

    섞어서 요리를 만들어주는것도 좋습니다

    같이 배합해서 요리를 해주면서 조금씩 식감에 익숙하게 해주면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 편식을 하곤 합니다. 특히 4세~6세 아이들에게 많이 찾아 볼 수 있는데요 햄과 고기만 먹으려는 아이들이 많습니다.

    주먹밥을 만들어서 먹여보는건 어떨까요? 아이들이 좋아하는 음식 맛이 강하다면 아이들이 거부감 없이 쉽게 접근 할 수 있을 겁니다. /^^

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다 말씀하신 변비증상도 마찬가지이구요

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    야채를 좋아하는 재료와 섞어서 요리를 해주세요.

    야채라고 느끼지 못하게 잘게 으깨서 재료로 사용하는 것이 좋습니다.

    간단하게는 주먹밥 형식으로 만들어줘도 좋고, 전으로 만들어 주는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    식사 환경을 바꿔 주기 바랍니다.

    매일 먹던 그릇 보다는 아이가 좋아하는 만화 케릭터 모양의 그릇과 수저를 준비하기 바랍니다.

    부모도 아이와 함께 식사를 하며 골고루 먹는 모습을 보여 줘야 아이들도 따라서 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 야채를 먹으면 스티커 등을 주어보시길 바랍니다.

    이 스티커를 모음으로써 아이가 좋아하는 장난감도 사게 하는 등 한다면

    아이도 동기부여가 되고 야채를 먹는데 거부감도 사라질 것이니 참고하세요.