양육·훈육육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13

편식이 심한아이는 어떻게 해야할까요?

편식이 심해서 야채를 잘먹으려고 안하는데 골고루 밥을 먹일수있는방법이 없을까요? 편식이 심한아이를 어떻게 하면 좋을지 공유해주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 요리를 함께 만들어 보거나 재료의 형태나 조리방법을 다르게 하여 반찬을 만들어 주세요.

    채소 많이 넣은 만두나 볶음밥도 다양한 식재료를 먹이기 좋은 메뉴입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 편식이 심한 아이에게 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이미 편식이 너무 심하다면

    어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이 앞에서 여러 가지 음식을 골고루 먹는 모습을 자주 보여 주는 것이 좋습니다.

    또는 식사 주변 환경을 바꿔 보는 것도 좋아요

    아이가 좋아하는 모양의 그릇과, 수저 등을 준비하는 것도 좋을 것 같아요.

    또는 아이와 함께 요리를 해 보세요

    음식을 만들면서 아이는 성취감도 생기고, 자신이 한 요리는 남기지 않고 다 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심하다면 편식을 하지 않고

    식사를 할 때 칭찬스티커를 주고 이를 모아서

    아이가 원하는 것을 사주는 방법을 써보시길 바랍니다.