컴퓨터 질문입니다. 부팅이 3분정도 걸립니다.

겸손****

컴퓨터 구입한지 3개월 정도 됩니다. 얼마전 부터 부팅이 3~4분 정도 걸립니다. 부팅이 되면 사용상 문제는 없구요. 구입처에서는 별다른 문제가 없다는 식으로 말을 합니다. 부팅이 이렇게 갑자기 느려져도 정상인건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

처음에 어느정도 부팅 시간이 소요되는지 알면 좋겠지만 요즘 컴퓨터 기준으로 3~4분이면 매우 느리다고 생각되네요. 부팅 시간이 오래걸리는 이유는 컴퓨터가 부팅에 필요한 정보를 읽어오는 시간을 말하는데요. 컴퓨터가 부팅됨과 동시에 실행되는 프로그램이 많을 경우 부팅시간에 영향을 줄 수 있습니다.

아래 그림처럼 수 많은 프로그램들 중 사용자가 실제로 잘 사용하지 않는 프로그램들도 자동 실행되도록 설정되어 한번에 불러와야 하기에 부팅이 느려질 수 있어 부팅간 꼭 필요한 것만 사용하시고 불필요하신 프로그램 들은 사용 안 함으로 설정하셔야 합니다.

그 외 하드디스크의 수명이 오래 되었거나 파일들의 파편화가 많이 발생하면 부팅이 느려 질 수 있고, 하드디스크의 여유분이 없을 경우에 도 느려집니다. (만약 윈도우가 설치된 저장장치가 SSD는 파편화와 크게 관련은 없습니다.)

디스크의 파편화는 디스크 조각모음을 해주시면 되고 윈도우가 설치된 하드디스크의 불필요한 프로그램을 제거하여 충분한 공간을 확보해 주시면 좋습니다.