기타 고민상담고민상담
반듯한매290
반듯한매29021.04.01

임산부 우울증 해소방법이 있을까요?

주말부부입니다. 와이프가 임신하고 나서부터 잠도 잘안오고 호르몬과신체변화 등 일도 마찬가지로 많은걱정거리가있어서 인지 우울감도 많아졌습니다. 어떻게하면 우울감을 줄이거나 없앨수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부의 우울증은 생각보다 많습니다. 따라서 극복하는 법에 대하여 상당히 상세하게 정보를 찾아볼 수 있는데

    임산부의 우울증을 극복하는 방법은 본인 자신의 의지와 자신감 그리고 가족 특히 남편의 인내와 사랑입니다.

    이때 산모의 감정변화에도 남편이 옆에서 꾸준히 지켜주며 애정표현을 하는 것이 중요한데 님께서는 주말부부라 두배로 더 관심과 사랑을 표현하셔야 할 것 같습니다.

    또한 임산부는 자신의 변화하는 모습에 자신감을 가져야 하며, 특히 마음에 없더라도 어디든지 함께 나가보세요
    입맛이 없어도 예쁜것, 맛있는것 먹으러 다니세요.
    부부간에 손잡고 산책도 하고 아이스크림도 먹다보면 기분이 한결 나아질거라 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 노력이필요한부분입니다

    평소때 포커스를 아내분이아닌

    아이에대한이야기를 많이하세요

    임신중엔 신체변화 호르몬변화와더불어

    심리적으로 서운한부분도

    배로느껴지고 감정에기복의폭이커집니다

    주말부부이기때문에 어느정도 인정하고

    있던부분도 보호자가옆에있지않기때문에

    심리적을 안정되있지않고 내색은안하더라도

    서럽고 혼자라는불안함

    이 몰려올수있습니다 이런경우 혼자감정

    조절하기매우힘듭니다

    또질문자님께서 아내분께매번 괜찬냐고물어보는거보다

    카톡으로 인터넷을검색하시어

    아이의 육아상식이나지식

    아이에 대한 교육 하루하루짧게나마

    고 아내분께전하여 집중을분산시키는것도

    하나의방법입니다

    주말에아내분과만나시면 손잡아주시면서

    "멀리떨어져있어서 많이불안했지"

    "항상나 당신과아이생각해 "

    엄마로써 몸도마음도힘들텐데 잘견뎌줘서

    고마워" "예쁘게키우자내가많이도울께"라고

    말씀 해보세요

    또아이에대한 미래에대해 이야기를많이나누시고

    같이유투브나 육아에대한주제를가지고

    소통하신다면 혼자가아니라 보호받고있고

    그럼주말부부라도불안했던감정이많이좋아질겁니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주말부부라면 평일에는 따로 떨어져서 케어를 해주는데 어려움이 있을듯합니다.

    주말에 있으면서 와이프를 최대한 휴식을 취할수 있게 해주세요

    그리고 육아에 대한 불안감 출산에 대한 불안감이 클수있기에

    관련한 교육을 같이 듣거나 혹은 들은 정보가 있다면 같이 공유하면 좋을수 있습니다.

    가장 좋은것은 같이 있어주며 든든한 버팀목이 되어주는것이니 참고바랍니다.