형사법률
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.30
병역비리 발생시 어떤 처벌을 받는건가요?

요즘 운동선수, 연예인등 병역비리 뉴스가 많이 나오더라구요. 법률상 병역비리 발생시 어떤 처벌을 받는건지 그리고 다시 군대가야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    병역법

    제88조의2(대체역 편입의 허위) 대체역으로 편입될 목적으로 서류를 거짓으로 작성하여 제출하거나 거짓으로 진술한 사람은 1년 이상 5년 이하의 징역에 처한다.

    제91조(허위증명서 등의 발급) 공무원ㆍ의사 또는 치과의사로서 병역의무를 연기 또는 면제시키거나 이 법에 따른 복무기간을 단축시킬 목적으로 거짓 서류ㆍ증명서 또는 진단서를 발급한 사람은 1년 이상 10년 이하의 징역에 처한다. 이 경우 10년 이하의 자격정지를 함께 과(科)할 수 있다.

    병역비리의 내용에 따라 병역법위반 및 공무집행방해죄 형사처벌가능성이 있습니다.