놀이육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.09

아이가 집 화장실이 아니면 배변을 못하는데, 어떻게 해주면 밖에서도 편하게 볼일을 볼 수 있을까요?

아이가 배변교육을 잘마쳤는데요. 그런데 집 화장실이 아니면 배변을 못하더라구요. 어떻게 해주면 밖에서도 편하게 볼일을 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밖에서 누도록해주세요

    밖에있을때밖에서누는걸몇번하다보면익숙해져서괜찮아진답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    새로운 곳은 아이에게 낯설거나 불안감으로 올수있습니다

    이럴땐 아이에게 괜찮다는것을 부모가 직접보여주면서 안정감을 주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 외출 시 배변 신호가 오면 그 즉시 주위에 화장실에 가서 배변 처리를 해야 한다 라는 것을 강조하여 알려주셔야 합니다.

    외출 시 배변을 참게 되면 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지에 대해서 정확한 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯선 환경에 대하여 거부감이 강한 경우

    아이 앞에서 부모가 다른 환경에서 배변하는 모습을 보여주시면서

    안심을 시켜주시는 것이 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저, 아이에게 밖에서도 배변을 볼 수 있는 환경에 적응할 수 있도록 서서히 익숙해지도록 지원해야 합니다. 아이가 필요할 때마다 언제든지 화장실을 이용할 수 있도록 허용해주고, 긍정적인 피드백과 격려를 제공하여 자신감을 키울 수 있습니다.