반려동물 건강반려동물
치르치르
치르치르23.10.19

쉬면서 살떨림 근육경련이 있는데 왜그럴까요?

나이
13년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
보스턴테리어
중성화 수술
1회

잠든상태는 아니고 쉬면서 살떨림? 근육경련이 있는데 왜그럴까요?

자기도 불편한지 뒤척거리는데 문제가 있는건가요?

왜그런걸까요? ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    동영상이 아닌 단순 사진이어서 잘 모르겠네요

    평소 쉴 때 외에 평소에 잘 걷지 못한다거나 절뚝이거나 한쪽 다리를 든다거나 걷다가 넘어지는 경우는 큰 병원 가셔서 검사를 해봐야 할듯 합니다.

    살짝 떠는 경우는 나이가 많아 약간의 근육통이나 미약한 신경통 외에 마그네슘결핍 등에 의해서 이런 증상이 나타날 수 있습니다.

    밥 잘먹고 배변배뇨 원활하고 산책 시 잘 따라온다면 당장의 큰 문제는 아닌듯 하지만, 한번 병원 가셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감각과민증이나 디스크와 같은 신경계 질환부터 대사성 질환까지 가능성이 매우 넓습니다.

    13세살의 나이의 무게는 그리 가벼운게 아니니까요