약 복용약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.26

감기약과 영양제는 같이 먹어도 되나요

나이
성별
남성

감기약과 영양제는 같이 먹어도 되나요 식후 30분 영양제를 먹거든요 그런데 감기약도 먹는 시간이 거의 비슷하기 때문에 같이 먹어도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약과 영양제들의 경우에는 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 30분까지 기다리지마시고 식후즉시 복용하세요.

    위장장애가 심한 감기약이라면 영양제를 잠깐 중단하셔도 됩니다.

    위장장애가 없다면 같이 드셔도되구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 감기약을 복용하시며 영양제 복용이 제한되지 않습니다.

    예외적인 경우가 있을 수 있기에

    현재 복용중인 감기약과 영양제를 적어 문의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 모든 영양제와 감기약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    감기약과 영양제 사이에 일반적인 상호작용은 크게 없어서 동시에 드셔도 무방합니다.

    시간차이 두실 필요 없이 식사 후에 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제는 식품으로 분류되어 있으며 약이 아닙니다. 따라서 직접적으로 감기약과 상호작용을 일으키지 않습니다. 식후에 영양제 및 감기약을 동시에 먹어도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사입니다.

    감기약이란 일반적으로 해열진통제, 진해거담제, 항히스타민제를 포함하고 있는 경우가 대부분이며, 위의 성분은 특별히 상호작용이 심하지 않은 경우가 많습니다.

    드시는 감기약이 일반의약품으로 구매하신 경우라면 더더욱 영양제와의 상호작용에 대해서 걱정 안하셔도 됩니다.

    다만 영양제도 종류가 다양하며, 드시는 분의 체질에 따라 다양한 반응이 나타날 수 있습니다.

    일반적인 비타민류의 경우 영향을 미치지 않지만, 한방계열 영양제 중에 몸의 열기를 돋구는데 도움을 주는 홍삼류와 같은 성분을 복용하실 경우 한방적으로 폐가 뜨거워지고 기관지가 말라 기침이 더 심해지는 경우가 있을 수 있습니다.

    따라서 정확한 답변을 위해서는 복용 중이신 영양제에 대한 정보와 환자분의 체질에 대한 정보가 필요합니다.

    추가적으로 문의하실 내용이 있으시면 카카오톡 채널 정원약국을 검색하셔서 문의주시면 안내 도와드리겠습니다.

    지금까지 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사였습니다.

    감사합니다.