음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.06

바이올린은 언제부터 사용되었나요?

바이올린은 현악기의 제왕으로 불리우며 현재까지도 많은 사람들이 취미로도 연주하고 있습니다. 그런데 바이올린이라는 악기는 언제부터 연주되기 시작하였나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    바이올린은 15~16세기에 걸쳐 다른 여러

    현악기(Vielle, Rebec, Lira da braccio)

    등으로부터 탄생한 것으로 보입니다.

    활을 이용한 악기(찰현악기)의 기원은

    약 1100년전인 9세기의 Byzantine lyra라고 하는 비잔틴(동로마)제국의 악기로 알려져

    있습니다.

    (출처:티스토리)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    바로크 시대의 작곡가들은 사람의 목소리와 가장 흡사하다고 생각되는 현악기들을 선호했으며 그 중에서도 바이올린은 높은 음역의 악기로, 울림이 강하고 감미롭고 명료하며, 또한 넓은 음역을 유연하게 구사할 수 있기 때문에, 오페라의 꽃이라고 할 수 있는 소프라노에 비견되어 최고의 선율악기로 인기를 얻었습니다.

    바이올린의 정확한 역사는 확실하지 않지만, 중세 때부터 있던 비엘과 레베크, 그리고 르네상스 시대에 레오나르도 다 빈치가 즐겨 연주하던 리라 다 브라초 등에서 발전되어 온 것으로 보고있습니다. 바이올린과 다른 바이올린 족의 악기들은 이탈리아 북부의 밀라노 주변 지역에서 1520년경에 처음 나타났던 것으로 알려져있습니다. 1523년 사부아의 공문서에 바이올린을 칭하는 비올롱(violon)이라는 악기에 대한 기록이 있으며, 1528년 독일의 〈음악 논서〉에도 바이올린이 소개되고 있습니다. 1535년, 이탈리아 화가 페라리(Gaudenzio Ferrari)가 사론노(Saronno) 대성당의 둥근 지붕 내벽에 그린 프레스코 화 ‘천사들의 합주’에서 바이올린의 모습을 발견할 수 있습니다.

    바이올린이 일반적으로 사용되기 시작한 것은 대략 1550년경부터라고합니다. 그 당시까지만 해도 크기에 상관없이 비올라 다 브라초, 비올롱, 비올라, 비올리노, 레베크 등 수많은 이름들이 사용되었고 처음에는 5도 간격으로 조율하는, 세 개의 현을 가진 악기였지만, 16세기 중반에 이르러 바이올린은 네 개의 현을 가진 오늘날의 모습을 갖추게 되었습니다.

    바이올린이 본격적으로 발전되기 시작한 곳은 북부 이탈리아로, 이곳은 이후로도 바이올린 제작의 중심지로 뛰어난 명장들을 배출했을 뿐만 아니라, 중요한 바이올린 음악의 작곡가나 바이올린 거장들의 본고장이기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.역사 바이올린이 세상에 처음 등장한 것은 16세기 초로 알려져 있다. 현존하는 가장 오래된 악기는 16세기 후반의 것이지만, 그 이전에도 북부 이탈리아를 비롯하여 유럽 각지의 회화나 문헌에서 바이올린이 묘사되어 있다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세상에 처음 바이올린이 등장한 것은 16세기 초로 알려져 있다고 합니다. 현존하는 가장 오래된 악기는 16세기 후반의 것이지만, 그 이전에도 북부 이탈리아를 비롯하여 유럽 각지의 회화나 문헌에서 바이올린이 묘사되어 있다고 합니다. 비올족보다 늦게 생겨났고, 그 우수한 기능으로 비올족의 현악기와 대체되었습니다. 바이올린족의 기원은 그다지 오래 되지 않았지만 확정 적인 설은 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    바이올린 의 정확한 역사는 확실치않지만 15세기말 또는 16세기 초에 이탈리아 북부에서 발생하였다고하네요

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 최초의 바이올린 출현은 누가 만들었는지 언제 만들었는지 아직까지 명확하지 않습니다. 하지만 추측으로는 이탈리아의 북부 지방 현재의 밀란에서 만들었다고 보고 있습니다. 비단 페라리에 그림뿐 아니라 브레시아 크레모나 지역 역시 찰혀악기 제작에 많은 명성을 떨치고 있었습니다. 바이올린에 대한 최초의 문서는 프랑스 사보이 왕가의 재무부가 이탈리아 북부에 베르첼리라는 지방에서 트럼펫과 바이올린, 당시 용어로는 Vyollons를 구입하기 위한 기록에서 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    16세기 전반에 북 이탈리아의 브레시아와 크레모나 등의 악기 제작자가 당시 사용되고있던 현악기를 개조하여 만든것으로 연대적으로는 1530년대까지 거슬러 올라갈수있고 그 바탕이 된 악기로는 레벡, 리라 다 브라치오, 피들 등 입니다.

    바이올린이 현재와같이 4개의 현으로 된 것은 1550년무렵입니다.

  • 바이올린은 오랜 세월 여러 악기에서 발전하였으며 16세기 후반에 오늘날의 형태를 갖추었다고 합니다. 기원이 되는 악기로 추정되는 것으로 피들과 레벡, 리라 다 브라초 등이 있는데 아치모양의 브릿지가 사용되고, 활로 현을 그어 소리내는 방식이 닮았다고 합니다.

  • 서기 800년대부터 페르시아와 중국의 서적에 그 기록을

    남기고 있는 현악기는 물론 모든악기의 여왕으로 총애받고 있다.

    대부분의 바이올린 명기들이 크레모나를 중심으로 하는 이탈리아에서 나온

    것으로 알려져 있다. 그러나 13세기 초까지는 이탈리아인들은 활을 사용하는

    악기를 알고 있지도 못했다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    바이올린은 현악기 중에서도 가장 유명하고 인기 있는 악기 중 하나이며, 현재까지도 많은 연주자들이 소중히 다루고 있습니다.

    바이올린의 기원은 정확히 알려지지 않았지만, 16세기 이탈리아에서 만들어진 것으로 알려져 있습니다. 이탈리아의 바이올린 제작사인 Andrea Amati가 최초로 바이올린을 만들었다고 알려져 있습니다.

    이후에는 Stradivari, Guarneri, Amati 등의 유명한 바이올린 제작사들이 등장하면서 바이올린의 기술적 발전이 이루어졌습니다. 특히 Stradivari가 만든 바이올린은 현재까지도 가장 고급스럽고 귀한 바이올린으로 평가되고 있습니다.

    바이올린은 처음에는 교회 음악이나 궁중 음악 등에서 사용되었으며, 이후에는 다양한 장르의 음악에서 사용되고 있습니다. 바이올린은 매우 다양한 연주 기법이 가능하기 때문에, 클래식 음악뿐 아니라 팝, 재즈, 블루스 등의 다양한 장르에서도 사용됩니다.

    따라서, 바이올린은 16세기 이탈리아에서 시작되어 현재까지도 많은 연주자들에게 사랑받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    바이올린 같은 경우는 언제 부터 만들어졌는지 정확하게 기록이 되어 있지는 않지만

    15세기 부터 시작이 되었다고 기록에 전해 집니다. 하지만 그 당시에도 계속

    바이올린 같이 생긴 악기들이 계속 발전을 거듭했고 지금의 바이올린 같은것은 17세기에

    완성이 되었습니다.