끓는 기름에 물이 들어가면 튀는 이유가 무엇인가요?

기름과 물은 서로 섞이지 않는 특성을 지니고 있는데 끓는 기름에 물이 들어가면 기름이 튀는 이유는 무엇인가요? 기름과 물이 섞이지않는 특성과 어떤 관련이 있는것인가요?

과학적으로 설명해주세요

총 3개의 답변이 있어요.

물의 끓는점과 기름의 끓는점이 달라서 생기는 현상입니다.

물의 끓는점은 대기압에서 약 100도 이죠.
기름의 끓는점은 그보다 훨씬 높습니다.

끓고있는 기름의 온도는 100도보다 높은 상태이고 그 기름에 물이 들어가게 된다면 끓는점보다 훨씬 높은 온도로 인해
급격히 팽창하여 증발하게 됩니다.

급격히 팽창하여 기화한 물에 의해 기름이 튀게 됩니다.

    멋쩍****

    기름의 온도는 물이 끊는 썹씨 100°를 넘습니다 이렇게 뜨거운 기름에 물방울이 들어가면 물은 기름보다 무거우므로 기름 밑에 가라 앉게 되고 기름 속에서 물이 끊게 되면 순간적으로 부피가 1600배 이상ㅈ으로 커지면서 폭발하므로 뜨거운 기름까지 튀어오르게 됩니다

    그래서 끊는 기름 근처에는 항상 물기가 없도록 해야 안전합니다

      100도 이상의 고온의 기름에 물이 들어가면서 가라앉게 되면

      기름 속에서 물이 끓게 됩니다.

      물이 끓으면서 액체가 기체인 수증기로 되는 순간 엄청난 부피의 증가가 일어납니다.

      기름 속에 갇혀 있기 때문에 수증기는 위에 있는 기름을 밀어내고 빠져 나오려 합니다.

      이러한 현상이 엄청나게 빠르게 일어나면서 뜨거운 기름이 튀게 되는 것입니다.