내과건강상담
기민한매미22
기민한매미2220.10.23

위염일 때 이온음료가 도움이 되나요?

위염일 때에 포카리스웨트를 먹으면 괜찮아진다는 말을 들었는데 사실인가요?

어떤 원리인가요?

많이 마셔도 되는 건가요?

오늘 실제로 마셔봤는데 플라시보 효과인지는 몰라도 좀 괜찮더라구요.

궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염으로 인한 속쓰림이 있을 때는 이온 음료가 큰 효과가 있는 것은 아니랍니다. 이온 음료는 말 그대로 수분, 전해질, 당분이 포함된 음료라서 속쓰림을 줄이는 효과가 있는 것은 아니지요. 오히려 드시고 더 심해지는 경우도 있어서 마셨을 때 속이 더 쓰리고 아프다면 피하시는 것이 좋답니다. 일반적으로 위염, 장염에서 이온음료가 좋다고 하는 이유는 구토, 설사로 인한 탈수를 교정할 때 편히 드실 수 있어서 도움이 된다고 하는 것이랍니다. 즉 수분, 전해질, 당분을 한 번에 보충할 수 있어서 도움이 된다고만 이해하시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이온음료가 직접적으로 위염에 좋다 나쁘다 말씀드리기는 어렵습니다.

    위염으로 식사가 어려울시 이온음료로 당을 보충하는데는 도움이 될수 있겠으나 과도하게 섭취하면 당분의 섭취량이 높아지므로 주의해서 마시는게 좋습니다.