이비인후과건강상담
되알진바위새155
되알진바위새15520.10.30

구내염이 자주 발생하는 이유가 무었인가요?

입 안에 실수로 깨물었던 곳을 포함해서 이주에 한번씩은 구내염이 발생하는 것 같아요.. 항상 알보칠 바르고 불편한 점이 많아서 구내염이 자꾸 생기는 이유와 예방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 발생원인이 워낙 다양한데, 스트레스로 인한 면역체계의 불균형, 세균이나 바이러스의 감염, 상처 등등이 있습니다.

    면역력이 약한 경우에는 맵거나 자극적인 음식을 드실때에도 구내염이 쉽게 생길 수 있습니다.

    입으로 숨을 쉬거나 잘때 입을 벌리고 자는 경우에도 입안에 침이 마르기 때문에 구내염이 더 잘 생길 수 있습니다.

    면역기능이 항진되어 있는경우 정상적인 자극으로도 구내염이 생길 수 있습니다.

    이렇듯 구내염의 원인이 워낙 다양하기때문에 개인에 맞는 원인을 찾기도 어렵습니다.

    또한 개인마다 선천적인 면역상태가 다릅니다.

    특별한 예방법이 있진 않지만, 잠 충분히 주무시고 식사 영양가 있게하시고, 물을 자주드시고, 비타민 C, 비타민b2를 드시는것이 도움이 됩니다.

    하지만 구내염을 아예 안나게 할 수있는 방법은 아쉽게도 현재로서는 어렵습니다.

    너무 자주 구내염이 난다면 드물지만 베쳇증후군의 경우에도 구내염이 나기때문에, 정확한 진단이나 치료를 위해서, 구강내과를 전문으로 하는 치과로 내원해보시는걸 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 구내염의 경우 여러 이유가 있지만 면역력이 저하되었을 때 생기는 경우가 많습니다. 따라서 평소에 면역력에 도움을 주거나 피로회복에 도움을 주는 영양제를 챙겨드시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 대표적으로 비타민 B군이나 비타민 C가 구내염을 예방하는데 효과적일 수 있습니다.

    본인에게 맞는 영양제를 약국에서 상담을 받아보신 후 섭취해 보시는 것도 좋은 방법이 될 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    말씀해주신 것은 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 물리적인 자극에 의해서도 잘 생긴답니다. 그 외에 스트레스나 피곤함, 바이러스나 세균 감염 등에 의해서도 잘 생길 수는 있지요. 물리적인 자극에 의해서 자주 구내염이 생긴다면 가급적 딱딱한 음식을 줄여보고, 양치질 할 때도 조심하는 등의 주의가 필요합니다. 평소에는 스트레스를 잘 관리하고 충분한 수면과 휴식을 통해서 피곤함을 잘 조절하는 것도 중요하지요. 비타민 B나 C가 부족할 때는 구내염이 잘 생길 수 있으니 비타민이 풍부한 과일이나 야채를 잘 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 대부분의 구내염은 시간이 지나면 저절로 좋아지니 자주 생긴다고 너무 걱정하지 않으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림