실업급여 신청하려합니다. 이직확인서 발급 절차 문의드려요

머쓱****

제가 10년간 회사를 다닌후에 육아휴직후에 육아로인해 퇴사를 하게되었어요

그래서 실업급여를 수령하려고 고용보험센터에 갔더니

이직확인서라는 서류를 가져오라하던데요

이직확인서는 어디서 어떻게 발급받는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 곽영준노무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

--

회사에 요청하시면 회사에서 알아서 작성해 고용센터로 송부해야 합니다.

직접 제출하는 서류는 아니니, 회사에 이직확인서와 피보험자격상실신고 처리를 요청하시기 바랍니다.

-

다만 아무런 증빙 없이 육아를 이유로 한 퇴사는 자발적 이직에 해당될 가능성이 높기 때문에,

육아로 인한 퇴사 확인서도 반드시 요구하시고

실업급여 수급 요건에 해당하는지 여부를 구체적으로 검토해보시기 바랍니다.