기타 고민상담고민상담
free soul
free soul21.05.23

이혼후 성격과 생각이 많이 달라졌어요?

본인은 18년전 이혼후 부터 예전에는 친구와 아는 지인들과 만남을 많이 좋아 하였으나 그리후부터 사람이 많이 모이는곳 친구와 지인들과의 만남을 극히 싫어하고 또한 사람이 많이 모아는곳에 가면 정서적으로 불안하고 먀우 스트레스를 받아 될수있는한 혼자 조용한 장소를 좋아 하거나 아니면 방에 틀어 박혀 나가기를 꺼려 합니다 그이유가 무얶인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이혼후 친구분이나지인들과 관계를 꾸준히 잘 유지하신걸로

    보아 배우자와의 이별로 인한 휴유증은 아닌것 같고,

    다만 나이에 따른 호르몬의 변화로 신체와 바이오리듬의

    변화가 생활패턴이나 심리적인 부분에 영향을 주는것

    같습니다. 따라서 병원에 가셔서 호르몬 검사를 받아보시길 추천드립니다.

    또한, 직장일을 하다가 그만 두시면 그만큼 활동량이나

    대인관계가 아주 많이 줄어드니 취미활동이나 소일거리를

    찾아 조금이라도 꾸준이 대인관계를 유지하셔야

    우울증 예방에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    어느정도 대인기피의 증상이 생기신 것으로 생각됩니다

    그것이 이혼이 어느정도원인이 되는 것으로 생각되구요

    이러한 경우에는 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이혼이 이유가 될 수 있고, 다른 이유가 있을 수 있겠지만 대인기피증이 생기신것같습니다.

    여러 사람들과의 정상적인 사회생활을 하실 수 없는것이 문제라면 우선 소수의 지인분과 밖에 나가보세요.

    천천히 개선해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이혼과정에서 극심한스트레스를받으셧을때

    또마음에회복되지못하였을때

    사람이많은곳을기피하거나 친구와지인만남도

    회피하는등 대인기피증또는

    혼자고립되는현상이생겨나기도합니다

    원래사람만나기도좋아하시고

    조금활발하게움직이셨다면 "내가예전에는이랬는데

    왜그럴까"생각하실수있지만

    어떤충격이나 극심한스트레스로인해

    심리적으로본인이 사람들에게 상처받지않기위해서

    스스로방어하고보호하기위해

    혼자있는것이 편했을수도있습니다

    지금" 조용한게좋으시다면

    나름대로 혼자계시는것을 편안하게생각하고

    즐기시되 평소때 집에만계시는것보다

    산책이나 운동을 하시다보면 기분전환도되기에

    꼭하루한번은 외부활동을하시고

    또 요즘같은시대는 이혼이흠이아니니

    항상 어딜가든 위축되기보다 당당하게생각하시고

    과거인연들을만나기부담스러우시다면

    새로운 모임이나 인연을만들어

    사람을사귀는것도 좋은방법이라고생각합니다

    항상 마음편하게갖으셧으면 좋겟습니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이혼으로 인한 급격한 스트레스가 회복이 되지 않아서 그럴수있습니다.

    사람은 자연적으로 스트레스에 대해서 회복력을 가지고 있습니다

    그러나 그것이 나에게 너무 큰 트라우마나 인지적 어려움을 느낀다면 그것이 PTSD처럼 나타날수있습니다.

    그로 인해서 생활의 무기력이나 대인기피 등의 문제가 생길수있습니다

    지금이라도 상담을 받으면서 이런 부분에 대해서 이야기를 해보고 감정을 해소하면 도움이 될겁니다.