기타 고민상담고민상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.20

사람들과 대화하라 하기가 꺼려지네요.

예전에는 활발하며 사람들과 자주 어울려 다니곤 했습니다. 그런데 요즘 들어 사람들과 대화를 하다 빠지고 혼자 있는 시간이 많아지게 되더라구요. 갑자기 우울감이 와서 그렇습니다. 어떻게 고쳐야 될까요.

  • 안녕하세요. 푸르른하늘무지개328입니다.

    일반적으로 우울감은 마음의 병이라고들 합니다.

    가장 기본적으로 산책이나 명상을 해보시면 효과가 있습니다. 재미있는 영상들도 찾아보시면서 다시 일상의 밸런스를 회복해보셔요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 우울감이 있을 때는 집에만 있으면 더 심해질 수 있으니 친구들을 만나 이야기를 나누거나 동호회에 가입해서 새로운 사람들을 만나보는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 우울한 감정이 들면 계속 되더라구요. 운동을 하거나 사람들을 만나고 바깥활동을 해보세요. 그리고 명상을 하셔도 마음을 가볍게 하는데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 호기로운 레오혬입니다.

    나이들수록 인간관계가 어려워 지는 건 맞는 거 같아요 ㅎㅎ 쉽진 않지만 상대방이 무엇을 좋아하는 지, 직장인이시면 퇴근하고 뭐하시는 지 등등 각자 취미생활 공유하면서 대화 나누시는 건 어떠신가요 ?

    웃으면서 대화하는 게 포인트입니다 😊

  • 안녕하세요. 솔선수범하는산타입니다.

    취미생활이나 여가활동을 늘리시는게 어떨가 싶은데요

    저도 취미생활을 하니 더 밝아졌어요