의료 보험보험
도라지1004
도라지100423.08.27

4세대 실비는 많이 불리한가요?

제가 얼마 전에 2세대 실비에서 4세대 실비로 넘어왔는데요 그런데 4세대 실비는 내야 하는 금액이 많다고 하는데 무조건 불리한 건가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    지금의 4세대 실비보험은 보험 유지할때는 유리하고,

    보험금지급사유 발생되고 보험금을 보상 받을 때는 불리 합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    4세대 실비는 내야하는 보험료는 지금 할인이 들어가서 적은편이지만

    진료비를 청구해서 받을경우 자기부담금이 커져서 돌려받는 금액이 적어진편입니다.

    그렇기때문에 병원을 자주가시는 편이라면 4세대전환으로 조금은 손해를 보실수있습니다.

    이점 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    4세대 실비가 무조건 불리한것은 아닙니다.

    전환하셨다면 해당 설계서 잘 읽어 보시기 바랍니다,

  • 안녕하세요. 박분남 보험전문가입니다.4세대실손 보험은 내가 병원에 간마큼 인상될수있고 4세대보헝은본인부담금 30%입니다

    2세대는 10%이구요 건강하신 분이라면 4세대실손도 괜챦습니다

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    4세대 실비는 2세대 실비에 비해 보험료가 저렴하지만, 자기부담률이 높습니다. 따라서, 본인이 병원에 자주 가거나 비급여 진료를 많이 받는 경우, 4세대 실비로 전환하면 오히려 손해를 볼 수 있습니다.

    반면, 본인이 병원에 자주 가지 않고 건강 상태가 양호하다면, 4세대 실비로 전환하는 것이 오히려 유리할 수 있습니다.

    따라서, 4세대 실비로 전환할지 여부는 본인의 건강 상태와 병원 이용 빈도를 고려하여 결정하는 것이 좋습니다.

    간단하게 요약하면, 다음과 같습니다.

    • 병원에 자주 가거나 비급여 진료를 많이 받는 경우: 4세대 실비로 전환하지 않는 것이 유리할 수 있습니다.

    • 병원에 자주 가지 않고 건강 상태가 양호한 경우: 4세대 실비로 전환하는 것이 유리할 수 있습니다.

    본인의 상황에 맞게 신중하게 결정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    4세대실비는 2세대실비에 비해서 아무래도 자기부담이되는 금액이 크죠 대신 보험료가 싸다는 장점이 있습니다. 종합적으로는 사실 실비는 옛날것이 좋아요. 적게내고 보장받을게 많이없고 적으면 보험의 의미가 조금 많이 없는거같아요 ㅠ

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    보험의 경우 오래된 보험이 보장성이 더 높습니다.

    세대가 내려갈 수록 보험사에 유리한 쪽으로 개정되어 판매 됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험료는 저렴하지만 자기부담금이 많아 보상받은 금액은 2세대보다 적습니다.매년 갱신되며 5년 재가입.통원의료비는 약제비포함 20만원.3대비급여 금액과 횟수제한.비급여를 많이 사용하면 보험료 할증(내년 7월부터) 등 불리한 면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험은 2021년 7월부터 가입이 시작된 보험으로, 갱신 주기는 1년이고, 5년 재가입이 가능합니다. 급여 의료비는 20% 공제하고, 비급여 의료비는 특약으로 분리하여 보장합니다. 보험료가 매우 낮아 비급여 의료비 청구가 없으면 다음 보험료를 5% 할인해줍니다. 하지만 보장 범위가 좁고 자기부담금이 많아 단점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    무조건 불리하지는 않습니다.

    보상측면에서 보면 자기부담금이 높아졌으나 일부 보장범위는 확대되었으며 보험료는 감소하였고 보장을 안 받으면 보험료 할인도 되어 무조건 안 좋아졌다할 수 없고.상황에 따라 보장을 많이 받으면 자기부담금이 높아져 안 좋다고 할 수는 있으나 보장을 덜 받는다면 큰 영향은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아마 설계사에게 설명(?)은 들으셨겠지만 많이 불리합니다.

    우선 2세대는 급여진료비의 공제가 10%였지만 4세대는 20%이구요.

    도수, MRI, CT같은 비급여진료가 2세대는 20%지만 4세대는 30%입니다.

    마지막으로 2세대에서 4세대로 전환을 하여 보험료는 좀 줄으셨겠지만

    올12월까지구요. 내년 1월이 되면 지금 납부하는 보험료의 2배로 올라갑니다.

    한마디로 만원이면 2만원이 50%할인되어 납부되겠지만 내년1월이 되면

    2만원으로 원상복구가 되는 것이죠.

    애초에 4세대 실손으로 전환을 시키려고 보험료를 50%할인을 해 준거거든요.

    또한 보험료 청구를 하면 할수록 그 금액이 누적되어 최대 300%까지

    보험료가 상승합니다.

    설계사가 왜 4세대로 전환을 하라고 말을 했는지는 모르겠으나

    너무나 불리합니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    뭐든 장단점이 있겠죠

    지금 당장 저렴해지는 게 외에는 좋아보이는게 없어보입니다만

    어자피 보험은 안전장치니까요

    하지만 애초 보험사 자체의 손해율을 만회하고자 유인하는 것이라 보이기 때문에

    보험사가 더 이득이 될거 같습니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    보장 부분에서는 2세대 실손보험 대비 불리한 것은 사실입니다. 대신 보험료가 낮아졌기 떄문에 각각 장, 단점이 존재해서요 ^^

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    본인 부담금이 20~30%로 변경 되고 비급여 항목을 100만원 이상 지급 받으면 보험료가 할증 됩니다.

    그렇치만 보험료가 저렴하기 때문에 나이들어서 까지 유지하기에는 더 좋습니다.