히어로영
히어로영23.03.23

오래 보관해서 싹이 난 양파 먹어도 될까요?

시골에서 직접 기른 양파인데

이게 많이 가져다 놓으니까

싹이 길게 자랐는데

싹부분 도려 내고 먹어도 되나요?

그리고 싹부분도 너무 싱싱하던데 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 신랄한왕나비47입니다.

    네, 장기간 보관 후 싹이 난 양파는 먹어도 되지만, 싹을 제거한 후 섭취하는 것이 좋습니다. 싹 자체는 먹어도 안전하지만 때때로 쓴맛과 질긴 질감이 있어 먹지 않는 것이 좋습니다.

    양파의 발아는 특히 따뜻하고 습한 조건에서 장기간 보관할 때 발생하는 자연스러운 과정입니다. 싹은 해롭지 않지만 양파가 예전만큼 신선하거나 풍미가 없을 수 있음을 나타낼 수 있습니다.

    새싹이 있는 양파를 준비하려면 새싹이 난 부분을 잘라내고 나머지 양파를 평소처럼 드시면 됩니다. 이건 꿀팁인데 싹이 난 양파를 흙에 심어 양파 잎을 직접 재배할 수도 있습니다. 하지만 양파에 곰팡이가 생기거나 점액질이 생기거나 악취가 나는 경우는 상하여 섭취에 해로울 수 있으므로 양파를 버리는 것이 가장 좋습니다.