저혈압때 조치 취하는방법이 있을까요?

성별 여성
나이 45세
기저질환 당뇨
복용중인 약 당뇨약.고지혈증

어지럼증이 심해져서 혹시나하는 맘에 혈압을 재드렸는데

86-53 (저혈압이죠?)혈압이 낮게 나왔는데..이럴때 혹시 조치를 취하거나하는 방법이 있나요?혼자있는 경우에 방법이 있는지 궁금 합니다..그리고 혈압이 낮으면..어지럼증과 속도 미식.?울렁거리는증상이 있는지도 궁금 합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

네 어지러운 증상이 있을때 빈혈을 먼저 떠올리시는 경우가 많은데 실제로는 저혈압인 경우가 더 많습니다.

우선 머리를 아래로 떨어트려서 심장보다 같거나 낮게 머리를 위치시키면 어지러운 증상이 좋아지실겁니다.

혹시 어떤 상황에서 주로 어지러워 하시던가요?

누워있다가 앉거나 서는 즉 머리의 위치가 갑자기 심장보다 높아지면 순간적으로 수압차에 의해서 머리로 가는 혈류가 줄어들어서 어지러움을 느끼게 된다면 기립성 저혈압을 가장 먼저 생각할 수 있습니다. 일반적인 사람들은 이런 상황에서 교감신경이 작동해서 다리에 있는 혈류가 빠르게 신장으로 들어오면서 그 혈류를 다시 머리로 보내줘서 어지럽지 않지만 이 기능이 좀 떨어지는 사람들에서 기립성 저혈압이 생깁니다. 굉장히 흔하고 병이라고 표현하기도 어려운 증상입니다.

보통 약물을 쓰지는 않고 일어나기 전에 다리를 좀 움직이고 일어나거나 일어날때 확 일어나지 말고 천천히 일어나는 방법을 쓰라고 이야기 하며 만약 어지러움이 나타나면 머리를 아래로 떨어트리는 (책에는 머리를 두 다리 사이에 넣으라고 표현하기도 합니다) 행동을 통해 어지러움을 해결할 수 있습니다. 어지러움도 어지러움 이지만 심하면 순간적으로 기절까지 할 수 있기 때문에 어지러움이 느껴지면 꼭 머리를 아래로 떨어트리는 동작을 취하시기 바랍니다.

또 도움이 될 방법은 음식을 짜게 먹는 방법입니다. 짜게 먹는게 고혈압을 유발할 수 있기 때문에 무조건 안좋은 행동이라고 생각할 수 있는데 작성자분처럼 기립시에만 나타나지만 저혈압이 유발되는 분이라면 혈압을 조금 높이기 위해 짜게먹는 식습관을 시행해 보기도 합니다.

만약 증상이 심하면 midodrine, fludrocortisone 같은 교감신경 항진 약물이나, 당질 코르티코이드 제제의 약물을 복용하는 방법까지 있으니 너무 불편하시면 병원 방문하셔서 복용해보시는 것도 방법이 되겠습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    저혈압의 주 증상으로 어지럼증과 함께 구역, 구토 등의 증상이 동반되게

    됩니다. 정확한 이유를 알 수 없으나 당뇨과 관련될 수 있으며 체내 수분이 부족할 때

    더 느낄 수 있어 충분한 물을 드시는 것이 좋으며 약간은 짠 음식을 드시는 것도 필요할

    수 있습니다. 그 와 더불어 근육량이 적을 때 발생하기 쉬워 조깅, 등산, 수영 등의 유산소

    운동과 함께 작은 아령을 드는 근력 운동은 심장 기능을 향상 시키고 혈관의 탄성도 늘릴

    수 있어 필요합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 저혈압 상태로 어지러움증이 동반된다면 낙상의 위험성이 있어 주의가 필요합니다. 혈압이 낮을때는 누워서 발을 심장보다 높이 올려 심장으로 혈류가 증가할 수 있게 유지하는 것이 좋으며 이후 의료진의 도움을 받으시는 것이 좋겠습니다.

        태안군보건의료원

        어지럼증 증상이 동반된 저혈압이 있으시다면 치료가 필요해 보이긴 합니다. 병의원에서 약물 투약을 통해서 올리는 것이 일반적이며 심장 관련 질환이 없는지 여부를 검사 받아보시길 권고드립니다. 이와는 별개로 혼자서 해줄 수 있는 처치로는 수분 섭취량과 염분 섭취량을 증가시키는 것입니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          아래는 저혈압 관리법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          혈압이 낮아 증상을 느끼지만 특별한 원인을 찾을 수 없는 본태성 저혈압인 경우 편식을 피하고 식사를 규칙적으로 하며 칼로리 부족이 되지 않도록 노력하는 것이 좋다. 영양소, 비타민과 미네랄도 충분히 섭취하며, 수분 섭취 부족이 되지 않도록 주의해야 한다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            저혈압이 있는 경우 신체 내 저혈압을 유발시킬 수 있는 다른 질병적인 원인이 있는지 확인을 해 보아야 합니다. 대부분은 특별한 원인이 없지만, 원인이 있다면 그 원인을 치료하면 저혈압은 호전됩니다. 원인이 없는 경우는 환자 분이 저혈압으로 인한 의식소실이나 어지럼증 등이 일상생활에 큰 영향을 미치지 않는다면 특별한 약물치료를 시행하지는 않습니다. 앉았다 일어날 때 조심하고 땀을 많이 흘리는 일이 있다면 수분을 충분히 섭취하고, 오래 서 있는 경우가 잦다면 압박스타킹을 사용하시는 것도 도움이 됩니다. 어지럼증과 구역감은 저혈압이 있을 때 발생할 수 있습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

              그대로 주저앉아서 넘어지지 않도록 하는게 중요합니다.

              신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

              일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

                안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                혈압이 낮고 어지럼증이 나타나면 가까운 의원에 찾아가서 정확한 감별진단을 위한 추가적인 진단검사를 받아보시길 권해드립니다.

                일상생활을 하시면서 누워서 일어날 때 급하게 일어나지 않고 천천히 혹은 다리를 꼬고 일어나는 방법 등으로 급격한 혈압저하를 막아보실 수 있겠습니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  저혈압 맞네요. 당장의 문제보다는 저혈압의 원인을 확인해서 치료하는 것이 필요할 것 같습니다. 증상이 심할 때는 물을 자주 드시고 누워서 다리를 높게 올려 놓는 것이 증상 개선에 도움이 됩니다.