피부과건강상담
로맨틱한복어196
로맨틱한복어19622.03.21

피지낭종 제거 후 더 크게 부은 경우 어떻게하나요?

안녕하세요.

3~4일전 귓볼에 난 피지낭을 제거하는 수술을 받았습니다.

크기는 직경 약 0.5cm 의 피지낭이였고 그 때 당시 염증이 나서 조금 부어있었습니다.

절개는 매우 작게 해주셨고, 덕분에 꼬매지도 않았어요.

수술 후 약처방은 항생제 소염진통제 받았고, 연고 없이 3일치 먹으면서 회복했습니다.

근데 오늘 만져보니, 수술 전보다 오히려 더 부어있네요ㅜㅜ 수술은 잘됐다고 하셨고 피지낭은 잘 제거됐다고 했는데, 걱정입니다.

오늘 뒤늦게야 에스로반하고 붓기빼는 일반약 사서먹었는데 약간 빠졌지만 그대로 부어있어요. 증상은 가끔 진짜 너무 간지럽고 누르면 아픕니다. (진물같은건 안나오고 다시 딱지가 앉아있는 상태) 안에 피가 찬건지 물이찬건지 멍울이 그대로 만져져요.

지금까지 귓볼 피지낭종 몇 번 빼면서 한 번도 이런적 없었는데 상처 덧난걸까요?

전화해보니 아무렇지 않게 멍울은 생길 수 있다고, 눌렀는데 안아프면 괜찮은거라고 하시는데 이러다가 비대성흉터나 캘로이드 생기는거 아닐지 걱정되네요(제가 턱에 비대성흉터가 이미 있어서 체질상)

피지낭 제거 후 원래 이렇게 붓나요? (사진상 부은 것은 거의 보이지 않는데 낭종보다 조금 더 넓고 동그랗게 잡히네요)

아니면 비정상인거 인지하고 병원다시가서 약처방이라도 받아야할까요.

읽어주셔서 감사합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    현재 상태에서 특별히 발열이나 제거 부위 통증이나 열감이 느껴지지 않는 경우, 특별하게

    치료가 필요하지는 않을 것으로 보이며 열감을 느끼는 경우는 항생제를 처방 받아 복용하기도

    합니다. 피지 낭종의 가장 많은 문제는 수술 부위에 다시 생기는 경우이며 이는 자극할 수록

    더 재발할 가능성이 높아 경과를 지켜 보는 것이 먼저일 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    절개를 한 후 정상적으로 아무는 과정에서 부종이 생길수는 있지만 상기 상태가 지속되는 경우에는 병원 재방문이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다...

    제거 후 일시적인 섬유화로인해서 상처가 비대해질수는 있습니다..

    수술 받은 병원에 방문하셔서 면밀한 문진, 진찰 받아보시는게 좋아보입니다..