피부과건강상담
반가운쏙독새81
반가운쏙독새8123.11.17

발톱 정리할때마다 간지러운 이유가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
면역억제제
기저질환
류마티스

내성 발톱이고 피부가 약해서 그런가 표피가 한번씩 벗겨질때가 있습니다. 처음엔 무좀인줄 알았는데 표피벗겨지는건 손발만 그런것도 아니라서 다른 건가 보다하고 있긴한데 발톱을 짧게 짜르기만하면 아프고 간지럽네요... 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 류마티스 질환으로 인한 면역억제제를 복용중이시라면 체내의 전반적인 면역 상태가 떨어져서 내성 발톱과 같이 발톱의 자극으로 인해 피부에 염증이 생기면 그 사이로 균이 침투하여 아프고 간지러울 수 있습니다. 특히 내성발톱에서는 발톱을 짧게 깎는 것을 주의하셔야 하며. 가쪽이 둥글게 유지가 될 수 있도록 자르는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.