신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

조현병이 어떤 질병인지 알고 싶습니다

나이
성별
여성

제가 아는 친구 중에 6학년인데 조현병이랑 입원했다고 합니다 조현병 증상이 어떤 증상이고 치료가 가능한지 적극적으로 치료하면 회복이 되는지 알고 싶습니다

  • 붉은미르
    붉은미르23.05.19

    안녕하세요.

    조현병이란 망상, 환청이 주증상이며

    와해된 언어, 와해된 행동, 정서적 둔마 등의 증상이 주로 나타나고, 사회적 기능에 장애를 일으킬 수도 있는 질환으로 정의 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    조현병은 이전에는 조울증으로 불렸던 질환으로

    조증과 우울감이 반복되는 질환이라고 생각하시면 됩니다.

    심할 경우 망상, 환청 까지도 발생할 수 있어 약물치료 및 행동치료 등이 필요하며, 약물로 꾸준한 관리시 얼마든지 회복이 가능한 질환입니다.

    감사합니다.