신경외과건강상담
강렬한치타170
강렬한치타17023.01.11

조현병 어떻게 하면 좋아지나요?

나이
성별
남성

제가 조현병을 얻은지 7년이 되어갑니다! 상태가 좋았다가 나빠졌다 반복이 되는데 병이나아지려면 제가 어떻해야 할 지 모르겠네요? 방법좀 가르쳐 주세요

  • 안녕하세요. 강렬한치타170 님.

    약물 치료, 기타 생물학적 치료, 정신사회재활치료 등을 꾸준히 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    담당 의사 분과 상의해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    조현병 증상이 나아진 상태라도 약물치료를 중단하거나 큰 스트레스가 있는 경우 등에는 2년 내에 약 90%의 환자에서 조현병이 재발하기도 하며, 재발 시마다 일반적으로 기능이 저하되는 경향이 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 일상에서 스트레스를 최소화 하기 위해 건강한 취미 생활 및 숙면 등 생활 습관 유지해주시고, 증상이 악화되는 느낌이 들면 빠르게 병원으로 내원해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    조현병은 약물치료 및 상담치료를 통해 호전될 수 있으며 지속적으로 꾸준히 치료를 받는 것이 중요하겠습니다.