양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.06.23

아이가 소아비만인 경우 어떻게 관리해줘야하나요?

소아비만의 기준은 어떻게 되는지, 아이가 소아비만인 경우에는 어떻게 관리를 해줘야하는지 궁금합니다. 정도에 따라 약물치료가 필요할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소아비만인 경우 기름진 음식과

    설탕이 많이 첨가된 단음식을 줄이고 , 운동량을 늘려 나가야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 연령에 따라서 기준표가 있으니 참고하시면 도움이될수있으며

    소아비만의경우 식단을 관리하는것이 좋으며

    아직 어린아이의 경우 약물치료는 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소아 비만의 경우 성조숙증 증상까지 동반될 수 있어 관리를

    해주시는 것이 필요합니다. 성조숙증이 오게되면 2차 성장이 일어난 후

    성장이 멈춘다고 합니다. 균형잡힌 식습관과 규칙적인 운동으로 체중 조절을

    헤주시는 것이 도움이 됩니다. 줄넘기나 트렘플린 같은 운동을 꾸준히 시켜보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 표준 체중에 비해서 20% 이상 많은 경우 소아 비만에 해당되며 열랑이 높은 음식물 섭취와 운동 부족으로 인해 소아 비만이 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소아 비만이라면 가장 중요한 것은 식단 관리가 중요합니다.

    음식의 양을 조절해 주세요. 소량으로 조금씩 자주 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 외식을 자제하시고, 배달 음식, 페스트푸드 음식도 자제하시는 것이 좋아요.

    더 나아가 간식을 조금 줄이시고, 자주 움직여 주는 것도 도움이 됩니다.

    아이의 심리적인 부분을 먼저 케어해주시고, 그래도 나아지지 않는다면 그때 병원 상담을 받으셔서 약물부분 여부를 결정하시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    소아 비만은 알맞은 균형있는 식사와 적절한 운동을 해야 합니다.

    잘못된 식사습관과 생활 습관을 고치는 행동요법이 가장 중요하답니다.

    식이요법과 운동을 병용해야 합니다.

    소아비만의 문제점은 아이들이 정서적인 스트레스와 소아 우울증, 행동장애 등이 나타나며

    고혈압, 당뇨, 콜레스테롤 이상 등 합병증을 초래하기 때문에 소아비만은 어릴 때 바로 치료를 해야 합니다.

    소아 비만을 예방하려면, 올바른 식습관과,

    규칙적이고 꾸준한 운동으로 잘못된 생활 습관에 변화를 주는 게 중요합니다.

    밀가루나 탄산, 아이스크림 등 단 음식을 피하셔야 하고, 건강에 좋은 음식을 먹여야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    뭐든지 잘 먹으면 밀가루 음식이나 튀김, 볶음 요리 등 기름기 많은 음식 등은 피하는 게 좋습니다

    규칙적인 시간에 적정한 양을 먹어 위장이 정상적인 운동을 할 수 있도록 도와주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    해당 연령대에서 상위 20%에 해당하면 비만으로 간주 됩니다.

    자라나는 아이들이기에 약물보다는 가급적 식사량과 간식등을 제한하고

    활동량을 늘려 비만을 관리해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    먼저 적절한 운동지도도 필요하겠지만, 제일 중요한것은 식단입니다. 많은양을 피하고, 고르영양잡힌 식단을 구성해야합니다. 여기서 중요한 점은 인스턴트등 고칼라리 식품은 삼가해야합니다.

    적정운동과 식단관리 등 해볼만큼 해보시고 최후에 전문가와 약물치료 상담하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    패스트푸드나 과자 이런 음식은 가급적

    삼가하게 도와주세요

    그리고 운동을 많이 시켜주시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 소아비만은 성조숙증을 유발하기에

    적절한 신체활동과 너무 칼로리가 높은 음식은

    삼가하게 해야 합니다.