기타 의료상담의료상담
불같은꽃새272
불같은꽃새27221.03.18

공복에 배가 고픈건지 속이 쓰린건지 구별하는 방법이 있나요?

새벽이나 끼니를 안먹고 얼마 지나면 속이 쓰린듯한 느낌이 듭니다.

원래 느끼던 배고픔과는 조금 다른 느낌이라 이게 속이 쓰린건지 아님 배가 그냥 고픈건지 모르겠어요

혹시 이걸 구별할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 쓰린 것은 배고픔이 아닙니다. 그냥 속이 쓰린 겁니다. 배가 고플 때마다 속쓰림 증상이 나타난다면 위염이나 궤양이 있는지를 확인하는 것이 필요하답니다. 원래 아침에는 밤 동안 공복 상태가 유지되어 속쓰림이 나타날 수는 있습니다. 그 때는 식사를 하시는 것이 증상 개선에는 도움이 됩니다.

    서민석 드림