신경외과건강상담
상냥한소17
상냥한소1723.05.31

좌측편두통이 왜 생기는 걸까요?

나이
성별
남성

3일 전부터 갑자기 좌측편두통이 생기기 시작했습니다

차음엔 한10분정도 통증이 생기고 좌측 안면까지도 통증이 생기고 그러다가 참고 있으면 통증이 없어지고 그러네요

회사출근 할땐 하루에 한두번식 반복하다가 휴일에 집에서 쉴때는 또 통증이 안생기고 mri를 찍어봐야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편두통을 유발하는 것으로 알려진 몇 가지 요인이 있습니다.

    혈관 변화: 편두통 발작 시 뇌 혈관이 확장하거나 수축하여 혈류 변화가 생길 수 있습니다. 이러한 혈관 변화가 통증과 관련이 있을 수 있습니다.

    환경 요인: 편두통 발작을 유발하는 여러 가지 환경 요인이 있을 수 있습니다. 예를 들면 강한 빛, 냄새, 소리, 스트레스, 수면 부족, 알코올 섭취 등이 있습니다.

    해당하는 부분이 없고 두통이 며칠간 지속되면 MRI 촬영을 고려해볼 수 있으니 신경과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 편두통이 발생하는 정확한 원인은 아직까지 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 스트레스와 같은 요인이 증상을 악화시키는 영향이 있을 수 있으며 출근때에만 증상이 있다면 신경성 두통일 가능성이 높아 보여 MRI 검사에서 이상이 없을 가능성이 높습니다. 그렇지만 혹시모를 중추신경계 질병 여부를 감별하기 위해서 MRI 검사를 받아보는 것도 괜찮은 방법이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    편두통의 경우 혈관성질환의 가능성도 있지만, 스트레스 또한 큰 영향을 미치기 때문에 우선 신경과에 내원하시어 약물처방 및 MRI/A 촬영에 대해 상의를 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로 봐서는 편두통이 맞네요. 스트레스나 피로에 의해서 잘 생깁니다. 그래서 일할 때는 아프고 쉴 때는 괜찮아지는 것이지요. 통증에 대한 유발 원인을 최대한 피하는 것이 필요하고, 증상이 유발되면 진통제를 바로 드시는 것이 좋습니다.