세계 경제는 어떤 방법으로 결정되는건가요?

금리나, 환율 이런거는 미국에서 결정하고난 뒤에 전 세계에 타격을 주는 방식인가요 ??

아니면 각 국가의 국민 소득비율을 평균값으로 계산한 뒤에 결정이 되는건가요

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

세계경제와 같은 경우에는 수없이 많은 변수가 있습니다.

미국 내 금리 뿐만이 아니라 다른 국가의 경제정책, 기후,

자금의 이동, 특이사항 등 여러가지 요소가 결합되어 시장 자체에

반영된다고 생각하시면 됩니다.

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리는 각국의 중앙은행들이 정책적으로 정하는 것이기 때문에 국내 경기상황 및 물가상승률 등 여러 요인들을 고려하여 정하게 됩니다. 다만, 한 나라의 통화가치 변동은 해당 국가의 대외거래 상황 뿐만 아니라 국제적인 자금흐름과도 밀접한 관련이 있기 때문에 해외요인들 또한 중요한 변수 중 하나라고 할 수 있습니다.

      안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

      복잡계라고 해서 경제는 하나의 요소나 하나의 주체에 의해 결정되는 것이 아닙니다.

      미국이 아무리 강력해도, 다른 나라들에서 금리 인상 기조를 따라주지 않으면 미국 혼자서 금리를 막 올릴 수 없습니다.

      미국 이 영향력이 높아서 미국 금리가 결정되면 세계에 영향을 주지만,

      한국 금리는 한은에서, 유럽 금리는 유럽에서 결정하는 겁니다.

      환율은 각 나라의 통화 중 금리가 높은 쪽과, 그 나라가 얼마나 안정적인지에 따라 달라집니다만 이것도 영향을 주는 요소가 너무 많습니다.

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        세계 경제가 결정되는 것은 각 국가들의 개별적인 경제 정책에 따라서 개별 주체들의 경제 상황이 결정되고 이러한 개별 국가들의 경제상황이 다른 국가들과의 교역관계를 통해서 세계 경제의 흐름이 결정된다고 보셔야 합니다. 즉 어떤 하나의 기준을 가지고서만 세계경제가 결정된다고 말하기는 힘듭니다.

        다만 미국의 경우는 세계교역의 기초가 되는 기축통화인 달러를 통제하는 국가이다보니 미국의 금리인상이나 양적완화 정책으로 인해서 달러의 수급이 변동되는 것은 세계 경제에 파급효과가 크다보니 미국의 정책변화는 세계 시장에 큰 영향을 주는 정책변화라고 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.