화학학문
화려한콘도르299
화려한콘도르29922.06.24

AA 배터리 1.5v 1.2v 차이는?

우리가 일반적으로 쓰는 AA나 aaa 배터리를 보면 알카라인 건전지는 1.5v라고 되어 있고, 충전가능한 니켈수소 건전지는 1.2v로 되어 있는데요.

같은 곳에 쓰이는 배터리인데 숫자가 다른 이유는 무엇인가요? 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요.

    1.5v와 1.2v 배터리의 차이는 시간의 흐름에 따른 전압 차이를 의미합니다.

    모두 완충하게 되면 최초 전압은 똑같지만, 시간이 지날수록 니켈수소 배터리는 전압이 낮아집니다.

    그러나 리튬이온은 시간이 지나도 전압은 항상 일정합니다.