혈액순환에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?

꾸준****

혈액순환이 안 돼서 손발이 차고 특히 다리가 많이 찬 편이에요ㅠㅠ 운동도 시작하고 식습관도 고치려고 하는데 어떤 음식이 좋을지 궁금해서요! 아시는 분들, 효과를 보신 음식이 있으면 추천 부탁드려요!

총 3개의 답변이 있어요.

혈액순환에 좋은 음식

물(체중 x 30ml : 예, 60kg x 30ml = 1,800ml ) , 마늘 양파, 비트, 낫토, 올리브유, 등푸른 생선, 미역 등 해조류, 콩, 은행,

혈액순환에 좋은 운동

발목펌프운동, 스트레칭 자주하기, 크게 빨리 걷기, 발끝운동하기(까치발, 앉아서는 앞 꿈치 들기),

인체는 근육을 움직여 주어야 심장의 기능을 도와 혈액순환이 호전되어 건강이 유지 발전되도록 창조되었습니다.

혈액순환은 심장이 움직이는 힘만으로 되는 것이 아니고 전신 특히 종아리 근육을 수축이완 시켜서 혈관을 조였다 놨다 하는 펌프작용과의 합작으로 이루어지는 것입니다.

혈액순환은 심장이 혈관을 통해 혈액을 몸의 각 부분에 공급하면 제2의 심장인 근육이 움직여서 혈액을

다시 심장으로 돌려보내는 교통체계와 같은 원리입니다.

심장에서 나온 혈액은 다시 심장으로 되돌아가야 합니다.

심장에서 나온 혈액이 다시 되돌아가지 못하면 다음에 나갈 혈액이 그만큼 모자라게 되어

문제가 생깁니다.

그런데 심장은 혈액을 전신으로 내뿜어 보내주는 힘은 있지만 혈액을 다시 끌어당기는 힘은 없습니다.

심장에서 뿜어져 나온 혈액은 심장에서 멀어질수록 압력이 낮아지다가 모세혈관을 지나

정맥을 타고 심장으로 다시 되돌아가려 할 즈음에는 압력이 거의 0이 되는 것으로 알려져

있습니다.

압력이 0으로 된 혈액은 스스로 심장으로 되돌아갈 수가 없습니다.

그러므로 반드시 도움이 필요합니다.

이때 도움을 주는 것이 근육운동입니다.

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    혈액순환에 좋은 음식은 따뜻한 차가 있습니다. 생강차, 대추장등이 좋습니다. 추어탕도 도움이 됩니다.

      혈류를 개선하고 혈압을 낮추는 기능을 하는 플라보노이드가 포함된 다크 초콜릿

      혈류를 개선하는 질산염이 풍부한 시금치와 케일

      건강한 혈관을 유지하는 데 중요한 비타민 C가 풍부한 오렌지, 자몽과 레몬

      산화 방지제가 풍부해 혈관 손상을 방지할 수 있는 딸기, 블루베리와 라즈베리

      오메가-3 지방산이 풍부해 염증을 줄여 혈류를 개선하는 데 도움이 되는 연어, 고등어와 정어리

      혈관을 이완하는 데 도움이 되는 아르기닌이 풍부한 아몬드와 호두 같은 견과류

      혈류를 개선하는 데 도움이 되는 시트룰린이 풍부한 수박