기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.04
니코틴 패치 붙이고 담배피면 니코틴 흡수가 빨라지나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 어디서 듣기로 니코틴 패치를 붙이고 담배를 피면 니코틴이 흡수되는 속도가

그냥 담배를 피는 속도보다 훨씬 빠르게 흡수된다고 하는데

그 말이 사실인가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    니코틴 패치는 니코틴이 천천히 분비되므로 패치를 붙이고 흡연을 하더라도 더 빠르게 흡수된다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사실이 아니며 의학적, 과학적 근거가 없는 이야기입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 딱히 의학적인 근거가 없는 이야기입니다. 니코틴 패치를 붙이고 담배를 피면 담배의 니코틴과 니코틴 패치의 니코틴을 모두 흡수하여 니코틴 흡수량이 늘어나긴 하겠지만 두 가지를 동시에 한다고 하여서 니코틴의 흡수를 빠르게 하는 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    니코틴 패치를 붙이고 흡연을 한다고 해서 흡수 속도가 빠른 것은 아닙니다. 패치와 담배를 통해 니코틴이 흡수되는 양이 많아서 문제가 되는 겁니다. 니코틴에 의한 부작용이 심하게 나타나서 피해야 하고, 결국 니코틴 패치는 금연을 위해서 사용하는 것이라서 당연히 흡연은 피해야 합니다.