기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

안 좋은 생각만 상상해서 계속 해요 어떻게 할까요?

계속 안 좋은 생각만 들고 무슨 긍정적인 생각을 할 틈도 없이 부정적인 사람으로 계속 살고 있어요 이 점이 저를 갉아먹는 것같아서 힘들고 지치네요 근데 이런거에 익숙해진 제 자신 역시 싫어집니다 어떻게 할까요

  • 날렵한어치11
    날렵한어치1121.06.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 사고방식이 계속 부정적으로 흐르고 있는 상황인가 봅니다. 본인도 그것의 부정적인 측면을 알고 있지만 생각과 달리 패턴화 되어가고 있네요. 이런 경우에는 삶 속에 있는 모든 것들을 긍정적으로 인식하게 하는 훈련을 하면 좋습니다.

    방법은 어렵지 않습니다. 주변에 보이는 모든 것을 소재로 하루에 단 3 문장만 써 보는 겁니다. 아주 사소한 것이라도 좋습니다. 그리고 문장의 마지막은 '다행이다', '감사하다', '행복하다'로 끝나도록 써 보세요.

    예)

    팔다리가 멀쩡해서 다행이다. / 안부 전화를 해 주는 부모님이 있어 감사하다. / 수업 후,퇴근 후에 케이크 한 조각을 먹을 수 있어서 행복하다.

    분량이 적어서 어렵지 않을 겁니다. 다만 매일 꾸준히 하는 것이 중요합니다. 이렇게 하다 보면 내 주변의 모든 것들로부터 긍정성을 찾게 될 겁니다. 이를 바탕으로 부정적 사고 길에서 벗어나면 긍정적인 곳으로 향하는 작은 오솔길을 낼 수 있을 겁니다. 점차 시간이 지나면 오솔길은 더욱 넓어지고 과거에 다니던 길에는 잡초가 덮여서 흐릿해 지겠지요.

    좋은 변화가 있기를 바랍니다!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    계속 안좋은 생각만 한다고 한다면

    부정적인 마인드를 변환해보시는 것도 좋은 방법입니다

    의식적으로 긍정적으로 생각하려는 노력이 필요하실 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님 많이 힘드시죠

    이럴때일수록 힘내셔야됩니다

    예전 트라우마를겪으셨을수도

    있어서 나도모르게 그러한 행동과생각이

    나올수도있답니다

    일단은 성과가 작더라도 성취감을 느낄수있는

    일들을해보시고 그느낌을 잘기억해보세요

    너무 부담가지지 마시고요

    이렇게 하나하나 늘리다보면 자존감도올라가고

    자신감도올라가서 긍정적인 생각을할수있답니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멘탈이 약해지면 늘 마음이 허무해지고 힘들고

    안좋은 생각이 떠나질 않습니다.

    그럴땐 힐링되는 명상이나 요가 등으로

    창의력을 발휘하며 느껴보세요.

    어려운 문제에 봉착할때도 머리가 복잡해 지거든요.

    생각을 비워보세요.

    뇌도 휴식이 필요합니다.

    뇌가 계속 스트레스 받으면 노화되거든요

    잠시 문제를 내려놓고

    정체된 사고방식을 없애고

    다시 시작해보세요.

    좁은 나를 버리고 넓은 나로 만들어가길

    응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정적인 사고가 생긴다면 긍정적 사고를 전환하는 연습을 하면 좋습니다.

    그중에 추천드리고 싶은것은 긍정적인 일기를 적는것입니다

    오늘 일들에 대해서 일기를 적어보고 그때 느낀 것들 중 최대한 좋은점 장점을 찾아서 감정을 적는 연습을 꾸준히 해보시다보면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 생각과 상상을 해보시기 바랍니다. 근심걱정이 많고 여유가 없는 경우에 그럴 수 있는데요.

    조금이나마 여유를 가지고 생활해보시는걸 추천드립니다.

    새로운 취미생활을 찾아보실 것을 추천드립니다.