양도소득세세금·세무
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.03

미술품 경매에서 낙찰후 구매할경우, 납부해야하는 세금에는 어떤것들이 있고, 세율은 어떻게 되는가요?

드라마나 영화에서 보면 미술품 경매를 하는 모습이 가끔 나오잖아요, 그런데 미술품 경매에서 낙찰후 구매할경우, 납부해야하는 세금에는 어떤것들이 있고, 세율은 어떻게 되는가요?

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인 또는 법인이 미술품 경매시장에서 미술품을 낙찰받는 경우 구입대금과 수수료를

    경매업체에 지급해야 합니다.

    개인 또는 법인이 미술품을 경매시장에서 낙찰받는 경우 우리나라의 경우에는 별도의

    취득세, 등록면허세 등의 세금은 부과되지 않습니다.

    이와달리 개인이 개당, 점당, 조당 미술품의 양도하는 경우 그 양도가액이 6천만원 이상인

    경우 기타소득세와 지방소득세 신고 납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원작자는 사업소득에 해당하여 종합소득세 신고를 합니다. 중개인은 수수료에 대해서만 종합소득세를 납부하며 종합소득세율은 아래와 같습니다.