다이어트 식단건강관리
망고마더77
망고마더7723.11.05

다이어트를 위해 저녁을 굶는 것은 영양학적으로 어떤가요?

다이어트 중인데 세끼를 모두 조금씩은 챙겨 먹고 있습니다 문득 저녁은 굶고 아침 점심을 든든히 먹으니 영양학적으로 괜찮지 않나 생각이 개인적으로 드는데 여양밸런스가 무너질까요? 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    간헐적단식 차원에서 저녁한끼를 굶고 나머지 식사를 영양균형있게 챙겨먹으면 괜찮습니다.

    본인의 몸에 이상이 없다면 지속적으로 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    다이어트 중에는 칼로리 섭취를 줄이기 위해 식사량을 조절하는 것이 일반적입니다. 저녁을 굶고 아침과 점심을 든든히 먹는 방법은 칼로리 섭취를 줄이는데 도움이 될 수 있지만, 영양 균형이 무너질 수 있다는 단점이 있습니다.

    하루 세 끼를 모두 챙겨 먹는 경우, 각 끼니마다 다양한 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다. 하지만, 저녁을 굶으면 영양소 섭취가 상대적으로 부족할 수 있습니다.

    특히, 저녁은 우리 몸이 하루 동안 활동한 후 회복을 위해 중요한 끼니입니다. 저녁을 굶으면 근육 회복이 더뎌지고, 체력이 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 아침 점심 저녁을 다 챙겨서 식사를하셨다고 하시면 저녁을 굼지 마시고 똑같이 되시기를 바랍니다 대신 조금은 균형적인 영양 식단을 차려서 양을 줄여 보시는 것도 좋습니다