소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.18

전략과 전술이라는 말은 정확하게 무슨차이가 있는가요?

평소에 전력전술이라는 표현을 많이 쓰잖아요, 근데 전략과 전술은 같은말인가요? 다른말인가요? 다르다면 전략과 전술이라는 말은 정확하게 무슨차이가 있는가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    전략은 목표를 달성하기 위한 종합적인 실행 계획인 반면 전술은 목표를 달성하기까지의 개별적인 단계와 행동을 말합니다.

    등산에서의 예를 들어보면

    등산 전략은 산 정상에 도달하기 위한 등산 코스를 정하는 것이며,

    등산 전술은 난 코스를 돌파하기 위한 다양한 방법들을 의미한다고 볼 수 있습니다.

    즉 전략은 현 위치에서 어떤 목표를 삼을지 어느 곳으로 갈지 방향을 잡는 것 등이라면

    전술은 그 목표 그 방향대로 가기 위한 디테일하고 단계적인 행동과 방법 등인 것이지요.

  • 안녕하세요. 너 납치된거야입니다.

    전략(strategy)은 전쟁(war)을 이기기 위한 계획이고 전술(tactics)은 전투(battle)에서 승리하기 위한 방법이다. 원초적으로 국가와 국가 간의 전쟁으로 예를 들면, 전자는 궁극적인 승리를 위한 군사-정치-경제 등의 다양한 요소들을 총체적으로 고려하여야 하는 큰그림입니다