유아교육육아
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.21

아이들에게 일기 쓰는건 무슨 교육효과가 있나요?

어릴적을 생각하면 가장 꾸준하게 시켰던것이 일기 쓰기였는데요.

저 역시 방학때면 안쓴 일기를 한꺼번에 쓴다고 고생하기도 하고 아이들이 일기를 쓰는것을 좋아하는 경우가 많이 없었는데요.

어릴적에 일기는 왜 시키는 걸까요? 어떤 교육효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다

    일단 일기를 쓰게되면 어휘력도 올라가고 하루에 있었던일을 되돌아보며 반성할 수 있기에 필요하다고 생각됩니다~^^

  • 아이들은 글을 써보는 시간과 기회가 현저히 적습니다. 자기자신의 이야기를 해 볼 기회도 많지 않습니다. 한편, 현재 초등학교에서는 2학년 국어교과서에 국어 시간에 일기를 쓰는 방법에 대해 배워보도록 하나의 교육과정 일환으로 나와있는데요. 하룻동안에 있었던 일들에 대해서자신의 이야기를 써볼 수 있는 기회를 제공해줄 수 있는데요. 또한 아이가 글을 써보게 함으로써 기본적인 글쓰기 연습도 해 볼 수 있습니다. 그리고 자신의 하루 일과에 대해 되돌아보며 반성해보는 시간도 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    일기쓰기는 잠자리들기전 하루를 돌아보면서 좋았던점과 나빳던점 또는 후회되는 일등을 생각하게 하고 자신의 잘못된 점을 반성하고 자기정채성을 가지고 미래를 설계하는데 도움이 되며 기억력및 문장력 과 관찰력 창의력 논리력 표현력등을 길러주는 좋은 습관입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    하루를 기록하는 일기 쓰기는 아이가 하루를 되돌아 볼 시간을 제공함으로써

    잘못한 행동에 대한 반성을 하게 하고 기쁘고 슬픈 일에 대한 감정과

    생각을 글로 표현함으로써 자기 성찰과 바른 인성을 형성하는데 도움이

    될 뿐만 아니라 글쓰기 능력까지 향상 시키는데 도움을 줍니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 일기를 쓰면 하루에 나의 모습에 대해 되돌아보게 되면서 반성을 할 수 있고 고칠점에 대해 알 수 있게 되며 마음을 새롭게 다질 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 일기쓰기 효과로는 매일 매일을 반성하고 잘된 부분을 점검할 수 있으며 또한 자기 자신을 좀 더 발전시켜 줍니다.

    일기를 쓰면 좋은점을 몇가지 적어드리자면

    문장력이 좋아지며 철자법도 향상됩니다.

    그리고 조리있게 생각하는 능력도 길러줍니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    설득력있는 연설로 유명한 미국 오바마 대통령도 어린 시절 꾸준히 일기를 썼다고 합니다. 일기는 나의 하루를 돌아보고 자신이 느낀점이나 생각,다짐 등을 쓰면서 자신의 생각을 표현하는 능력이 길러지며 정서적으로 좋습니다. 그리고 하루를 돌아보고 글감을 찾고 주제를 정한 뒤 글로 적는 과정을 꾸준히 반복하게 되면 저절로 논리정연한 글쓰기 훈련이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어려서부터 일기를 쓰는 습관이 생기면,

    아이 스스로 생가하고 감정이나 생각, 그리고 회상한 기억들을 정리하게 하고, 그것을 문장으로 표현하는 능력을 기르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다.

    일기쓰기 활동은 기억력,회상하기,감즹표현하기,느낌말하기등 외에 글짓기 능력향상등 많은 긍정적인 요소를 갖추고 있습니다.

    다만 일기의 글쓰기의 양을 지정해준다면 아이가 거부감을 느낄 수 있으니 하루에 3줄정도라도 일과를 기록해 보는 방법을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    꾸준하게 자신의 일들을 기록한다는 것은 다양한 효과를 나타냅니다.

    하지만 억지로 쓰도록 하면 부작용이 나타날 수 있으니 그날의 일들 중에서 행복했거나 특이한 활동을 했거나... 등 아이가 기록하고 싶은 사례가 있을때 일기에 기록해보도록 해주세요.

    - 아이에게 일기를 쓰자 라고 하면 뭔가를 해야한다는 부담이 될 수 있으니 오늘 어땠어? 라고 물은 다음 아이가 좋아하거나 반성하는 이야기 등을 할때... 그렇다면 오늘 일들을 그림이나 글로 기록해 볼까? 라고 권유해주시면 좋습니다.

    - 아이가 기록하는 것을 결정하게 하면 강화활동으로 작용하게 되니 결정하도록 해주세요

    - 아이들은 자신의 행동을 기록하면서 반성적인 사고를 한 번 더 하게됩니다. 다음에도 이렇게 해야지, 다음에는 이렇게 해봐야지, 이렇게 하면 안되겠구나... 등으로 자신의 행동의 가치를 만들어 갑니다.

    - 물론 기록을 하다보면 글쓰기, 작문 역량도 커지고요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일기를 통해 자신의 생각과 감정을 정리하고 인지적인 성장을 도모할 수 있어요.

    이를 통해 자기 인식과 자아 개발에 도움을 줄 수 있습니다.

    그리고 일기 쓰기는 감정 조절과 정서적인 표현에도 좋아요.

    아이들은 일기를 통해 자신의 감정을 인식하고 그에 대한 대처 방법을 배울 수도 있어요.

    일기를 통해 감정을 해소하고 긍정적인 정서를 가질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 일기를 매일 쓰게 되면 오늘 하루를 되돌아 볼 기회도 생깁니다.

    아이 스스로 하룻 동안 있었던 일들을 회상하며,

    하루 중 속상했던 마음도 글로 표현하게 되면, 마음도 풀어지고, 내일의 계획을 세우는 데도 도움이 되는 등 아이들의 바른 인성을 형성하는 데 큰 도움이 됩니다.