즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.20
높은 산에서 밥을 하면 왜 설익을까요?

고도가 높은 산에서 밥을 하게 되면 항상 설익게 됩니다

물을 더 많이 넣어도 설익는다는 것은 변함이 없는데

왜 높은 곳에서 밥을 하면 설익게 되는 것일까요?

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    고도가 높아지면 기압이 낮아집니디.

    기압이 낮아지면 물은 100도 이하에서 끓어오르게 됩니다.

    낮은 온도에서 쌀이 익기 때문에 설익게 됩니다.

    산에서 밥을 하실 때에는 뚜껑이 밀착되는 냄비를 사용하고 뚜껑 위에 무거운 돌을 올려 놓으면 도움이 됩니다.