영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.03.23

칼슘, 비타민D+콜라겐섭취시 더 효과가 증대될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

얘기듣기로는 콜라겐도 연골이나 피부뿐 아니라

뼈에도 좋다고 하던데,

지인이 콜라겐을 선물로 줬는데 같이 먹으면 더 좋다고

하시며 꾸준히 섭취하라고 하시네요.

중년으로 갈수록 뼈건강이 우려되어서 칼슘제와 비타민D는

꼭 챙겨먹게 되네요.

궁금해서 문의드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영미 약사입니다.

    콜라겐은 연골과 뼈의 구성성분이며

    칼슘과 VD와 같이 복용하면

    연골과 뼈의 건강에 도움이 됩니다.

    또한 콜라겐은 근육에도 도움이됩니다.

    인체는 노화로 나이가 들면 근육량이 줄어들고 연골도 퇴화되기 때문에 같이 복용하면 좋습니다.

    콜라겐의 흡수를 좋게 하기 위해 VC를 같이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    콜라겐은 연골과 피부 뼈에도 다양하게 분포되어 있습니다.

    뼈건강이 걱정되는 분들은 칼슘제+비타민D에 콜라겐까지 추가해서 드시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콜라겐은 피부와 연골 모발등을 구성하는 성분으로 노화가 진행됨에 따라 체내에서 감소하게 됩니다. 피부까지 전달하는한 500달톤이하의 저분자 콜라겐 복용시 피부의 탄력을 유지하는데 도움을 줄 수 있으며 함량이 3000-5000미리 이상 제품을 선택하시길 권장드리며 효과를 위해 3개월이상 꾸준히 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    같이 복용하시는게 좋습니다.

    중년이실수록 여성일수록 챙겨주시는게 좋습니다.

    골다공증 환자 중 여성이 차지하는 비율은 대략 93%이며(남성의 약16배)

    그중 50대이상이 96%입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 콜라겐의 경우 일반적으로 위장에서 흡수가 잘 되지 않아서, 드시나 안드시나 비슷합니다.

    2. 꼭 드신다면 콜라겐은 저분자량 콜라겐 드시는 것이 좋으며, 공복에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뼈는 칼슘뿐만아니라 마그네슘, 망간 같은 무기질, 콜라겐 등이 복합적으로 구성되어있는 유기구조물입니다. 콜라겐을 같이드신다면 더 좋다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    뼈는 칼슘, 마그네슘, 콜라겐, 수분 등 여러가지 성분으로 이루어져있습니다. 같이 드신다면 좋은 효과를 기대해볼 수 있습니다. 골다공증이 걱정되신다면 마그네슘을 추가하셔도 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    콜라겐의 경우 공복에 복용하시는 것이 효과적이나, 사실 500달톤 미만의 저분자 제품이 아니라면 인체에 흡수되기는 어렵습니다. 칼슘과 비타민D는 함께 저녁 식후에 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    질문자님의 말씀대로 칼슘 마그네슘 콜라겐 등은 우리 뼈나 연골을 구성하는 성분으로 미리 예방하고자 하신다면 섭취하는데는 전혀 문제될 것이 없다고 생각합니다. 좋은 제품을 선택해 꾸준히 섭취하시어 기대하시는 효과를 얻으시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    콜라겐은 비타민C와 함께 섭취시 흡수율이 더 증가하며, 엘라스틴과 히알루론산을 병용섭취 하는것이 도움이 될 수 있습니다.

    연골에도 효과가 있을 수 있습니다. 다만 고함량의 좋은 콜라겐을 드셔야 효과가 더 잘 나타납니다.

    칼슘과 마그네슘을 적정 비율로 섭취하면서 비타민D를 함께 섭취하는것은 뼈건강에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    칼슘, 비타민D+콜라겐섭취

    같이 드시면 도움이 될 것으로 보입니다.

    일반적으로 칼슘단일제제보다는

    마그네슘이 같이 들어있는 제형을 드시는 것이 흡수율이 더 좋고

    비타민D도 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    칼슘제와 비타민D는 필수입니다.

    더불어 콜라겐을 같이 드셔도 좋습니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.