내과건강상담
화이팅!!
화이팅!!23.12.05

게실염으로 입원했는데 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
피나스테리드
기저질환
없음

목요일 회식 술, 금요일 모임 술, 토요일 폭식 술

이렇게 먹고 일요일 점심 중식먹고 오후4시쯤부터 복부 복압이 느껴졌고

오른쪽 배를 누르니 빵빵해도 통증은 없었어요

왼쪽 배를 누르니 빵빵하고 통증이 꾸욱 땡끼고 찌리는통증

월요일 동네 병원에서 약을 처방받았고 아침약먹고 점심약먹고 저녁약먹고

새벽에 강한 찌르는 통증이 생겨 응급실을 갈까하다, 조금 괜찮아지길래

아침기다렸다 동네 1차병원급 내과3분 산부인과 신경과 정형외과 운영하는병원에서 복부ct 혈액검사를 했는데 게실염이 나왔고 선생님에 추천으로 5일간 입원을 선택했습니다

crp수치 2.7 나왔습니다

보통 우측이 생긴다는데 저는 좌측에 생겼습니다.

좌측이 더 안좋다는데,,,

금식에 항생제 투여하고있는데

이렇게 치료하고 완치면 좋겠는데 또 재발가능성높고 원인을 모르고 내몸에 몇개가 어디에 있는지 모르니 질문 드립니다.

1.게실증이 생긴게 몇년을걸쳐 늘어나서 생기나요 아님 과식 복압 이런걸로 인해 하루 또는 일주일 내에도 딱 튀어나오나요??

2.복부ct에서 게실염을 찾았는데 염증을 일으키지않고 있는 다른게실은 염증이 없으면 몇개 어디에 있는지 알수가 없나요??

3.퇴원후 몇일만에 음식물이든 변이 끼면 바로 또 생기나요?

게실모양이 안좋아서 이물질이 잘걸리면 계속 끼고 계속 아픈거아닌가요??

4.북부ct를 보면 게실염이 텨졌는지 피가나는지 염증만 존재하는지 구별되나요??

5.술을 먹으면 게실염이 생기는지 알고싶어요

목금토중 토요일 안먹었다면 안걸렸을수도 있었던건지요

게실이 생긴거 자체가 술을 마셔 장탄력이없어져 튀어나갔던가

아닌 술을 먹으면 과식을 하게되니 생긴다던가

단순 술먹으면이 아닌 이유를 알고싶어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    게실염으로 걱정스럽고 궁금한 점이 많아지셨군요.

    1. 선천적으로 가지고 있었을 수도 있고, 후천적으로 서서히 발생했을 수도 있습니다. 이전의 CT 결과가 있다면 비교해볼수는 있습니다.

    2. 염증이 없는 게실도 CT에서 관찰되는 편입니다.

    3. 이론적으로는 가능한 이야기입니다. 변비가 게실염에 좋지 않은 이유도 이때문입니다.

    4. 네 구분이 됩니다. 염증의 심한 정도는 CT와 혈액검사로 추정할 수 있습니다.

    5. 네 영향을 미칩니다. 음주는 염증반응을 조장하므로 게실염에 악영향을 미칩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.