불면증을 해결할 수 있는 방법에는 무엇이 있을까요?

불면증이 심각해서 병원도 가보고 약도 먹어보았지만 별다른 효능을 못본것같습니다.

정말 불면증을 앓은지 몇 십년이 다되어 가고 있고, 한숨도 못자고 날을 새고 출근한적도 많고해서 너무 고통스럽네요.

저처럼 심각하게 고통을 느끼시다가 괜찮아 지신 분이 계시다면 공유좀 부탁드리겠습니다.

하루라도 푹 자보는것이 소원입니다.

총 4개의 답변이 있어요.

넘 안타깝습니다.

불면증만큼 괴로운게 어디 있겠는지요?

겪어보지 않은 사람은 아무도 모른다고 하던데 저도 잠이 안와서 애먹은 적이 있었거든요.

물론 불면증이 노력한다고 쉽게 없어지는 것은 아니지만

자기체면도 좋은 방법중의 하나인듯 싶습니다.

저는 자기전에 늘 자기체면을 걸어보는 습관이 있는데 괜찮은것 같아요.

그리고 평소에 먹는 음식에서도 불면증을 개선할 수 있고 실제로 제 주변에도 그런 도움을 받은

사람이 있답니다.

저녁에 칼맥(칼슘영양제)을 따뜻한 물에 먹고 난 후 잠자기 30분전쯤에 단백질 반스푼정도 먹고 자면 수면에 도움이 된다고 하네요

아래에 극복방법 참고하시라고 넣어놨어요

어서 편안한 수면을 취하길 바래요

출처

https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2110029&cid=51011&categoryId=51011

    <불면증 원인>
    불면증이 발병하는데는 여러가지 복합적인 원인이 있고 불면증 발병을 설명하는 모델이 있습니다.
    평소 성격적인 특성상 예민하고 잠을 깊게 못 자는(불면증 기저요인) 사람이, 어떤 스트레스를 겪고 난 후에(불면증 유발요인)
    불면증 상태가 됩니다. 이 때가 급성불면증 상태인데, 이 때 불면증에 대해서
    안 좋은 방식으로 대응하게 되면서(불면증 유지요인) 불면증이 더 지속되게 됩니다.
    불면증 치료는 불면증 유지요인을 개선하여 불면증 발병 이전상태로 되돌리는 것입니다.
    이 때 사용되는 치료기법이 불면증 인지행동치료입니다.

    <불면증 증상>
    잠드는데 30분 이상 걸림
    자다가 2회 이상 깸
    아침에 자주 깨어서 다시 잠들지 못 함
    낮동안 피로함, 집중력 저하

    <불면증 자가진단>
    불면증 증상에 해당하는 징후가 3주 이상 있으면
    임상적으로
    불면증을 진단할 수는 있습니다.

    <불면증 치료 방법 및 인지행동 치료>
    불면증의 원인은 정신적인 스트레스일 수 있습니다.
    이 경우, 스트레스를 줄이도록 노력하는 것이 필요하면,
    불면증 증상이 심하면 4주 이내의 기간 동안은
    수면제를 처방 받아서 드시는 것도 도움이 됩니다.

    약국에서 처방 없이 살 수 있는 수면유도제(항히스타민제, 감기약의 성분)도
    일부 도움은 되지만 그 역시 부작용이 있으며 효과도 크지 않습니다.
    불면증을 진단한 의사가 처방하는
    수면제를 용법에 따라 단기간 드시는 것이 차라리 낫습니다.

    <기본적으로 해야 하는 불면증 치료법>
    생활 습관 조정
    잠자고 깨는 시간이 불규칙하면 불면증이 생깁니다.
    일정한 시간에 자고 일어나도록 노력하시는 것이 좋습니다.
    불면증을 악화 시키는 카페인이 함유된 음료를 피하고
    적당한 운동도 도움이 됩니다.

    <수면제가 불면증 치료 방법?>
    불면증상이 4주 이상 지속된다면 수면제만으로 해결되지 않는
    불면증일 가능성이 높습니다.
    수면제는 일단 잠을 잘 수 있도록 해주기는 하지만,
    수면제에 대한 의존성이 생깁니다.
    약을 끊으면 다시 잠을 잘 수 없는 경우가 많고,
    점차 높은 용량을 복용해야 합니다.
    그 결과 수면제를 먹으면 잘 수 있으나, 아침에 일어나면
    수면제 부작용으로 낮 동안 피로감, 졸음, 기억력저하, 집중력 저하 등
    뇌기능 장애를 경험하게 됩니다.

    <불면증에 좋은 음식>
    불면증이 있으신 분들 중에서 다양한 민간요법 (대추차, 양파즙, 무슨 진액 등)을 시도해보신 분들이 있습니다.
    대개의 경우 큰 효과를 보지 못 했다고 합니다. 불면증은 어떤 것을 먹어서 해결될 수 있는 것이 아닙니다.
    검증되지 않은 식품들은 유해성, 독성이 있을 수 있습니다.

    <불면증 약 없이 극복하기: 불면증 인지행동 치료법>
    불면증에 대한 가장 효과적이고 안전한 치료는 불면증 인지행동치료입니다.
    미국, 유럽, 호주 등에서는 4주 이상 수면제 처방으로 해결되지 않는
    불면증 환자에게 불면증 인지행동치료를 권합니다.

    불면증 인지행동치료는 환자가 가진 잠에 대한 잘못된 생각을 교정하고
    스스로 잠을 잘 수 있는 힘을 길러주는 치료이고
    궁극적으로 자신의 힘으로 자신의 잠을 통제할 수 있도록 하는 치료입니다.
    불면증 비약물치료에는 인지치료 외에도 뇌파치료, 경두개자기자극술, 마음챙김 명상 등 다양한 방법들이 응용되고 있습니다.
    불면증 인지행동 치료의 효과에 대해서는 지난 40년 동안
    다양한 학자들이 연구를 통해서 입증해 놓았습니다.

      과학적인 방법으로 해결하지 못하셨으니 일반적인 다른 방법들을 제시하겠습니다.

      먼저 온도와 습도를 잘 조절하셨는지 궁금합니다.

      그리고 잠자리에 따라 수면의 질이 달라지기 때문에 잠자리를 바꿔보는 것도 크게 추천드립니다.

      그리고 제일 추천해보는 것은 운동입니다.

      운동을 진짜 빡세게 해보세요.

      하루에 2시간씩 쉬엄쉬엄 말고 루틴대로 정확하게 다음날 근육통으로 고생할정도로요.

      빡센 운동이 효과가 제일 좋다고 봅니다.

        생활습관을 고쳐보시는건 어떨까요.

        밤에 자기전에 티비나 스마트폰을 보게되면 블루라이트 등으로 눈도 안좋아질 뿐더러 잠이 와야할 때에 안와서 생활패턴이 변하게 되면 불면증에 빠지게됩니다.

        자기전에 간단하기 식사 후 30분 정도 지나서 운동을 살살하신 후 주무시면 어떨련지요.

        운동하면 몸도 좋아질 뿐더러 잠도 잘 옵니다.