정형외과건강상담
다부진물총새118
다부진물총새11823.12.07

다리에 금이 갔는데 많이 걸었더니 통증이 심해요?

나이
성별
여성

발목 위쪽 다리에 금이 약간 간 상태입니다.

괜찮아져서 오늘 목발 없이 좀 걸었더니 다시 통증이 심해졌습니다. 더 악화된 것 일까요??

  • 안녕하세요.

    금이 간것도 보통은 골절입니다.

    골절인 상태로 체중을 가하게 된다면 통증이 발생할수 있습니다.

    목발을 이용하고 최대한 걷는것은 주의 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발목 위쪽 다리에 금이 간 상태에서 목발 없이 걸었다가 통증이 심해진 경우, 이는 부상 부위에 추가적인 스트레스가 가해진 것일 수 있습니다.

    치유 과정 중인 부위에 무리한 부하가 가해지면, 통증이 증가하거나 부상이 악화될 수 있습니다. 특히 뼈에 금이 갔을 때는 무리한 활동을 삼가는 것이 중요합니다.

    부상 부위에 무리가 가지 않도록 휴식을 취하고, 필요한 경우 얼음 찜질 등으로 부위를 진정시키는 것이 좋습니다.

    통증이 지속되거나 부상 부위의 상태가 악화된 것으로 의심될 때는 의료 전문가의 진단을 받아야 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    악화 까지는 모르겠지만. 완전히 골절이 치유될 때 까지는

    무리는 절대로 금물입니다

    -> 골절 교정 후에도 근육이 약화되어 있는 경우가 많아서

    처음에는 무리하면 안 되고요

    정형외과 (처음 골절 진단 받은) 방문 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    골절이 있는 상황에서는 안정이 필요합니다. 되도록 다리를 사용하지 않아야 하겠고, 통증이 심해졌다면 진료를 다시 받아보시는게 안전합니다. 골절악화여부를 확인해야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    통증이 더 심해졌다면 악화의 가능성이 있습니다.

    냉찜질을 해주시고 증상이 지속 또는 악화시 다시 정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    당분간 목발을 꼭 사용하시기 바랍니다.