왜 기상예보는 정확 하지 않을까요?

매일 뉴스나 스마트폰으로 날씨를 확인하는데 매번 기상 예보가 정확하지 않은것 같습니다

기후변화가 심해서 그런건지

기상청의 기상예보 기술이 부족 한건지 기상예보가 정확하지 않는

이유가 무엇인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

기상예보는 날씨 인공위성으로 부터 받은 구름, 기압, 해류 정보등을 토대로 미래 날씨를 예측하는것인데요,

미국이나 위성 강국들에 비해 누적된 날씨 정보가 적어 특이한 날씨 상황들을 예측하지 못하는것일수도 있고,

이론과 다르게 동북아의 날씨 상황이 급변하는것 일수도 있습니다.

다만 기상청 예보관들이 일부러 날씨를 안 맞히는것은 아니라는것을 아셨으면 합니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    어떤 결과를 예측하기위해서는 모델링이라는것을 해야하고 과거에 발생한 정확한 자료가 필요합니다.

    예보가 정확하지 않는 이유는, 현실에서 사용하기에 완벽하고 정확한 모델이 아직 만들어지지 않았기 때문입니다. 그래서 이 모델링을 정확하게 하기위해서 과학자들이 지속적으로 연구를 하고 있습니다. 미래를 정확하게 예측하는것이 아직까지 쉽지는 않습니다.

    특히 날씨라는것은 지구 전체적으로 환경요소를 고려해야하므로 다른 예측에 비해 쉽지가 않습니다. 또한, 모델의 결과를 얻기위해 자료를 입력해주어야하는데 이자료가 오류가 있을 경우에는 잘못된 예측을 할 수도있습니다.

      기상 예보를 결정짓는 요인이 너무나 많기 때문입니다.

      따라서 슈퍼컴퓨터도 그러한 요인을 모두 고려하더라도 정확한 계산을 할 수 없습니다.

        넷사특허사무소

        안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

        기상 예보가 힘든 이유는 관련하여 고려해야 될 요소가 많기 때문입니다.

        예를 들어, 기압, 습도, 기온, 지형, 지표 , 해면 온도 등등 측정해야 할 데이터가 너무 많습니다.

        그리고 측정하는 데이터가 상황 별로 급변하는 일이 많습니다.

        그리고 현재 측정은 지표 근처 대기에 불과한데, 상층 대기에서 일어나는 일들이 기상에 영향을 미칩니다.

        좀 더 정확한 관측을 위해서는 상층 대기까지 측정해야 하는데, 비용이나 기술 문제 상 이것이 어렵습니다.

        그래서 기상 예보가 틀리는 일이 많은 것입니다.

          안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

          지구온난화로 인해서 불특정한 지표면의 열축적현상이 일어나고
          이때문에 대기 불안정현상이 자주 일어납니다.

          따라서, 돌발적인 기상현상이 생겨날 확률이 큽니다.

          감사합니다.