이비인후과의료상담
겸손한재규어278
겸손한재규어27821.07.26

c형간염이 자연치유되는 경우가 있나요??

어렸을때 대학병원에서 씨형간염을 진단 받았었고

이번에 보건소 에서 씨형간염 검사를 다시 받았는데

검사결과는 양성이지만 정상값은 음성으로 씨형간염 항체를 가지고 있지만 간염이 아니라는 대답을 들었습니다.

자연치유 되는 경우도 있는건가요??

아니면 다시 큰병원에가서 정밀검사를 받아봐야하는걸까요.

답변부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    C형간염의 경우 드물게 표면항원이 음성으로 바뀌는 경우가 있기는 하나 완치의 개념은 없는 상태입니다. 그렇기 때문에 치료제 복용을 중단하기 어려운 측면이 있답니다.
    주기적으로 C형간염 관련 피검사와 간 초음파 검사를 통해 간염이 재발하지 않는지 확인하시기 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연치유 되는 경우는 없습니다. 비활성화 상태일수는 있습니다. 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    C형 간염의 진단을 위해서는 우선적으로 C형 간염 항체검사를 시행합니다. C형 간염 항체검사는 우수한 검사 방법이지만, 과거에 감염된 후 자연 회복된 환자에서도 양성으로 나와 위양성률이 높고, 급성 C형 간염, 면역억제 환자 등에서는 위음성률이 높아 진단의 정확도가 떨어집니다. 따라서 C형 간염 항체가 양성이면 현증 감염을 확인하기 위하여 혈중 바이러스의 핵산을 직접 검출하는 HCV RNA 검사를 시행해야 합니다. 또한 치료 전에는 치료 기간과 약의 용량 등을 결정하기 위해 C형 간염 바이러스 유전자형 검사가 필요합니다. 그 외에 간질환의 중증도를 평가하기 위하여 간기능 검사, 초음파, 간조직 검사, 간섬유화 검사 등이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    c형 간염은 감염시 자연치유가 되지 않아 가장 중요한 것이 예방입니다.

    최근 개발된 경구 항바이러스제를 이용한 C형 간염 치료를 통해 대부분의 환자에서 완치를 기대할 수 있다. 유전자형(HCV genotyping)을 검사하여 약제를 선택하고 이전 페그인터페론(pegylated interferon)과 리바비린(ribavirin) 병합치료 여부와 간경변증 동반 여부 등을 종합적으로 고려하여 항바이러스 치료 기간을 결정한다. 비록 항바이러스 치료가 고가이나, 항바이러스 치료를 완료한 대부분의 환자에서 C형 간염 바이러스를 완전히 제거할 수 있고 간경변증 및 간암의 발생률을 낮출 수 있으므로 전문의와 상담을 통해 적극적인 치료가 필요하다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    C형 간염은 아직까지 치료제가 개발되지 않았기 때문에 치료할 수 없는 질환이며, 자연적으로도 치료되지 않습니다. 아마 병원에서 시행한 검사는 항체가 있고, 바이러스 역가가 낮아 활발한 질병 상태가 아니라는 것을 의미하는 것이 아닐까 생각됩니다.